понедельник, 27 марта 2017 г.

Оппозиционер Леонид Волков получил 10 дней ареста за неповиновение полиции

Симоновский райсуд Москвы признал оппозиционера Леонида Волкова виновным в неповиновении законному требованию полиции и назначил ему административное наказание в виде 10 дней ареста, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Глава избирательного штаба Алексея Навального Волков и ряд сотрудников Фонда борьбы со взятками (ФБК) были задержаны в офисе организации 26 марта. Согласно комментариям по ситуации в средствах массовой информации, полиция явилась по вызову о заложенной бомбе, а после правоохранительные возвратились и начали задерживать приверженцев Навального якобы за отказ от эвакуации из здания.
Всего на рассмотрении Симоновского суда 13 административных материалов. Кроме Волкова суд привлек к административной ответственности нескольких сотрудников ФБК, назначив им наказание в виде штрафов и административного ареста.
При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта полицейскими и Росгвардии были задержаны около 500 человек, говорилось в сообщении Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве.
Согласно точки зрения Навального, акция на Тверской улице в Москве является согласованной, потому, что столичное Правительство предложило альтернативную площадку только незадолго до дня ее проведения, по окончании предусмотренного законом трехдневного срока для ответа на заявку. В пользу данного аргумента была приведена выдержка из распоряжения Конституционного Суда, согласно которой отсутствие своевременного предложения об альтернативном времени либо месте предполагаемого мероприятия со стороны правительства делает его согласованным.

Просмотрите дополнительно нужную статью на тему нормативная. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (24.03)


Основное

День назад в центре Киева был убит бывший народный депутат Денис Вороненков. "Коммерсантъ" пишет ("Коммунист Вороненков привёл к огню на себя"), что погибший направлялся на встречу с другим экс-депутатом Ильей Пономаревым. Оба давали показания Генеральной прокуратуре Украины в отношении экспрезидента Виктора Андреевича Януковича по делу о измене родине. Убийца, находившийся в розыске гражданин Украины и ветеран боевых действий на Донбассе, был не легко ранен телохранителем Вороненкова и скончался после госпитализации. Киев видит в произошедшем "российский след", в частности, украинский президент Петр Порошенко уже назвал убийство "актом государственного терроризма" со стороны РФ. Российские политики считают это правонарушение "показной политической провокацией" или заказным убийством с криминальной подоплекой. Вороненков является фигурантом дела об организации рейдерского захвата здания в центре Москвы (ч. 4 ст. 159 УК), он был в интернациональном розыске. За десять дней до убийства защита экс-депутата по его просьбе сказала правоохранительным органам РФ его адрес в Киеве. А потерпевший по этому делу, предприниматель Отари Кобахидзе, объявил, что в прошлую среду его через посредника связали по телефону с Вороненковым, и тот сказал о жажде возвратиться в Россию, чтобы свидетельствовать следствию. Вороненков был женат на Марии Максаковой, также экс-парламентарии Государственной думы. Ее бывший гражданский супруг – авторитет Владимир Тюрин.

Суды

Верховный суд РФ практически запретил закрывать кредитные карточные счета до полного погашения долга, пишет "Коммерсантъ". Решение вынесено в рамках судебного слушания клиента с ВТБ 24. Заемщик, который задолжал банку 904 000 рублей, требовал закрыть его счет, привязанный к кредитной карте, и установить другой порядок погашения – через ссудный счет. Банк настаивал, что банковский счет в случае кредитной карты не является независимым продуктом. Суды первой и второй инстанции поддержали клиента на том основании, что Гражданский кодекс Российской Федерации и закон "О защите прав потребителей" разрешают закрывать счет в любую секунду. Суды также указали, что закрытие счета не воздействует на выполнение заемщиком кредитных обязательств. ВС же счел, что кредит и карточный счет связаны смешанным контрактом, исходя из этого требование закрытия счета является отказом от выполнения обязательств. Дело послано на пересмотр.
В Элистинском муниципальном суде прошли прения по делу в отношении бывшего конкурсного управляющего компании "Дальняя степь" Александра Долженко, который обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве (ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, созданная в 1998 году фондом Hermitage Capital "Дальняя степь&какое количество; в течении нескольких лет занималась массовой скупкой акций "Газпрома". Так фонд обходил действовавший в то время закон, запрещавший чужестранцам продавать ценные бумаги газовой компании. В 2006 году компания обанкротилась, доход от перепроданных 37,5 млн акций оказался выведен за предел, а Долженко не стал искать эти деньги, потому, что был в сговоре с возглавлявшим ООО Уильямом Браудером, думает СКР. Прокурор попросил приговорить экс-управляющего к трем годам колонии. Сам обвиняемый, в начале расследования признававший вину частично, после этого позицию поменял и сейчас отрицает все обвинения. Защита, например, настаивает, что вывод средств из "Дальней степи" был совершен за два года до назначения Долженко.
Казанский гарнизонный военный суд вынес вердикт участникам большого регионального террористического сообщества "Чистопольский джамаат", пишет "Коммерсантъ". Фаворит группировки Марат Сабиров и восемь его соратников были осуждены, в зависимости от роли каждого, за терроризм и пособничество в терроризме (ст. 205 и 205.1 УК РФ), незаконный оборот оружия и взрывчатки (ст. 222 и 223 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), легализацию преступных доходов (174.1 УК РФ), и за создание преступного сообщества или участие в нём (ст. 210 и 205.4 УК РФ). Группировка с 2010 года много раз совершала диверсии в республике и планировала террористический акт на Казанском вокзале в Москве.
"Русский газета" пишет, что пленум Верховного суда РФ готовит распоряжение, которое разрешит увеличить использование упрощенной процедуры. В проекте распоряжения раздельно указывается, что в таком порядке судами общей юрисдикции могут также рассматриваться дела об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества, в случае если цена недвижимости не превышает 100 000 рублей.
"Ведомости" пишут, что Сбербанк направил в Дзержинский райсуд Петербурга иск к совладельцам онлайн-ритейлера "Юлмарт" Августу Мейеру, Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу и бывшему генеральному директору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Банк требует взыскать с ответчиков задолженность по кредиту в 1 млрд рублей. В первых числах Марта Сбербанк уже предъявлял аналогичные требования трем компаниям "Юлмарта" в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области и попросил обратить взыскания на имущество.
Размер исковых требований ExxonMobil к Российской Федерации по проекту "Сахалин-1" возрос на 23% – до $637 млн, пишут "Ведомости". Слушания по иску в стокгольмском арбитраже назначены на конец апреля. Предмет спора – трактовка соглашения о разделе продукции (СРП). По условиям СРП, которое вступило в силу в 1996 году и имеет статус закона, для участников "Сахалина-1" ставка налога на прибыль образовывает 35%. В 2009 году налог в России снизился до 20%, но для участников проекта не изменялся . ExxonMobil попросила снизить налог, но власти России на это не пошли. Компания каждый год выплачивает сперва 20%, а после проведения камеральных налоговых проверок – оставшиеся 15%. В качестве внесудебного урегулирования спора ExxonMobil предлагала списать половину суммы претензий, а другое зачесть в счет будущих платежей компании по ставке 20%.
Слушания в суде Южного округа Нью-Йорка по иску PPF Management против Сберегательного банка и его президента Германа Грефа на $750 млн могут не состояться, пишут "Ведомости". В прошедшем сезоне бывший обладатель "Павловскгранита" Сергей Пойманов переуступил права требования к Сбербанку PPF Management, а та обвинила ответчиков в рейдерском захвате предприятия и "настойчиво попросила" компенсации. Один из ответчиков – Алексей Базарнов, денежный управляющий по делу о банкротстве Пойманова в России. PPF говорит, что он пробовал заменить юридическую фирму, которая является представителем интересов Пойманова в кипрских судах, это подтверждает и сам предприниматель. Но сейчас Базарнов попросил суд США признать банкротство "основным иностранным разбирательством", и назначить ему статус "иностранного представителя" Пойманова в суде США. Он отмечает, что предприниматель признан банкротом, все его имущество по русскому законодательству должно было быть помещено в конкурсную массу, в частности и права взыскивать с третьих лиц возмещение по суду. Согласно его точке зрения, уступка прав требования третьим лицам неправомерна.

Нормотворчество

Минюст обнародовал закон об отнесении штрафов за просроченные потребительские кредиты к последним платежам, пишут "Ведомости". Сейчас закон о потребкредитовании устанавливает другую очередность погашения: сперва выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, после этого – неустойка, после нее – проценты и сумма основного долга за текущий период. Потом идут иные платежи. Минюст думает, что таковой порядок ставит граждан в нехорошее положение если сравнивать с предпринимателями. Банки против изменений, следует из письма Национального совета денежного рынка, они считают, что в этом случае заемщики начнут чаще вести себя недобросовестно.
Думский комитет по государственному строительству одобрил к принятию в первом чтении закон, который приравнивает встречи парламентариев с электоратом к митингам, пишет "Коммерсантъ". Советы Совета федерации доработать закон, поскольку он не учитывает "правовой природы университета статуса депутата", в комитете оставили без внимания.
"Ведомости" говорят, что в правительстве длятся дискуссии о природе неналоговых платежей. Министр финаннсов подготовил поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые регламентируют их введение либо изменение. Проект фиксирует размер, сроки и порядок выплат, и показывает, что они не могут иметь обратной силы, если не улучшают положение плательщиков. Но Министерства экономики считает, что платежи лучше регулировать отдельным законом, где будет четко прописан их статус. Закон должен содержать полный перечень таких выплат, считают денежные государственные служащие.
"Коммерсантъ" информирует, что сейчас выйдет распоряжение правительства об повышении на четверть тарифа на проезд тяжелых грузовиков по федеральным автострадам. Тариф вырастет не на 1,53 рубля, как планировалось, до 3,06 рублей, а всего лишь на 37 копеек. Участники рынка именуют такое развитие событий тяжелым компромиссом. Нельзя исключать, что позднее будет введен дифференцированный тариф: чем больше пробег, тем меньше платит обладатель грузовика. Такую идею поручил проработать глава правительства Медведев, назвав ее "экономически разумной". Помимо этого, глава правительства дал обещание разрешить поручение разработать поправки к КоАП РФ, которые увеличивают штрафы за неоплату проезда в рамках "Платона", не уточнив конкретных сумм. Сейчас штрафы составляют 5000–10 000 рублей. Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович уточнил, что планируется "маленькое" повышение санкций и что они могут вступить в силу уже во второй половине 2017 года.
Минстрой направил в правительство закон о создании условий для работы компенсационного фонда участников, говорит "Коммерсантъ". Фонд организован на базе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, он начнет работать с весны этого года в качестве альтернативного механизма компенсации рисков недостроя. Размер отчислений застройщиков установлен на уровне 1% от стоимости договора долевого участия, объем поступлений в фонд оценивается в 30 млрд рублей в год. Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации от Минстроя предлагают не учитывать эти взносы при определении налоговой базы девелоперов, и высвободить от налога на прибыль и доходы самого фонда, полученные за счет отчислений.
"Ведомости" говорят ("Государственной компании будут платить по регламенту"), что концепция Министерства экономики о единой методике вознаграждения топ-менеджеров одобрена на заседании у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова. Глава горадминистрации предлагает выплачивать менее половины вознаграждения в качестве фиксированного годового оклада, а солидную часть поставить в зависимость от достижения ключевых показателей эффективности (KPI). Документ наряду с этим послан на доработку без объяснения причин. Источники уверяют, что идею решено заморозить. Другие спикеры говорят, что методику решено принять, но с переходным периодом – к примеру, не распространять на уже заключенные контракты. По словам двух госслужащих, Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал руководствам ЦБ об оплате менеджмента, и сопоставить его с интернациональной практикой.
Минюст готовит поправки в положения УК РФ о взяточничестве, которые расширят предмет взятки, пишут "Ведомости". Такой будет считаться каждая форма неправомерного преимущества независимо от того, имеет ли оно измеряемую рыночную ценность. Услуги неимущественного характера и другие неправомерные преимущества предполагается также включить в предмет административного правонарушения "незаконное вознаграждение от имени юрлица" (ст. 19.28 КоАП РФ). Закон направлен на реализацию рекомендаций Группы стран против коррупции.
Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России в письме министру транспорта Максиму Соколову раскритиковал замыслы ведомства ввести для них административную ответственность за авиационные инциденты, информирует "Коммерсантъ". Минтранс предлагает штрафовать лица, которые обслуживают воздушное движение, на 100 000–300 000 рублей за нарушения правил работы в воздушном пространстве РФ. Таковой закон появился после проверки Ространснадзора, установившей, что двадцать два инцидента в 2014–2015 годах, связанные со срабатыванием системы предупреждения об страшном сближении, случились из-за несоблюдения технологии работы диспетчерами. Профсоюз настаивает, что неприятности обусловлены плохой организацией труда и халатностью госорганов, а сами поправки нарушат интернациональные обязательства РФ.
Министерства экономики предлагает значительно расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарств: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в поликлиниках, и обоснованность назначения и доступность для больных, пишет "Коммерсантъ". О ходе разработки таковой системы министерство доложило Владимиру Путину. Систему ИАС президент поручал запустить в тестовом режиме к началу марта 2017 года, в рабочем – с 1 января 2018 года. Пока что правительство медлит, потому, что опасается, что ИАС "подвесит" единую информационную систему закупок (ЕИС), с которой, быть может, она будет интегрирована.
Коммисия "Связь и IT" экспертного совета при правительстве попросила Кабмин окончательно решить о целесообразности пилотных опробований "закона Яровой" до его вступления в силу, пишет "Коммерсантъ". В случае положительного решения к тестированию просят привлечь Минкомсвязи, и ФСБ, которая выступает против пилотного проекта. Операторы связи объявили, что готовы организовать опробования, в случае если поставщики системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) предоставят им оборудование безвозмездно. СОРМ употребляется силовиками для прослушивания телефонных переговоров россиян и к требованиям "закона Яровой" не адаптирована.
РБК пишет ("Сотрудники тоже власть"), что думский комитет по труду советовал принять в первом чтении закон, который дает представителям работников право принимать участие в совещаниях коллегиальных органов управления их компаний и организаций. Документ создала группа депутатов-единороссов во главе с Андреем Исаевым. Авторы считают, что представители работников смогут извещать сотрудников о замыслах в их отношении и завышенных заработных платах управления. Ранее правительство подготовило отрицательный отзыв на этот проект: Кабмин считает, что новшество может повлечь разглашение коммерческой тайны.
Банк России требует для себя полномочия определять, инвестируют ли частные пенсионные фонды в связанные стороны, пишут "Ведомости". Министр финаннсов уже подготовил поправки в закон об НПФ, где говорится, что ЦБ может применять мотивированное суждение при оценке доходности инвестирования НПФ пенсионных средств. Ранее регулятор добился такого права в отношении банков. НПФ могут вкладывать в акции и депозиты связанных сторон не более 25% от накоплений.
ЦБ решил распространить на банки механизм ключевых показателей эффективности (KPI), информируют "Известия" ("ЦБ пропишет банкам показатели эффективности"). Создать эти критерии для "дорожной карты" регулятора по реализации основных направлений развития денежного рынка предложено самим профучастникам.
ЦБ предоставит русским банкам рассрочку на три года по формированию резервов на утраты по дочерним структурам на Украине, пишут "Ведомости". Всего в этом государстве действуют семь "дочек" российских банков. Пять из них, подконтрольные государственным банкам (принадлежащий ВЭБу "Проминвестбанк", ВТБ и "БМ банк" из группы ВТБ, Сбербанк и VS Bank, находящийся в собствености Sberbank Europe), подпали под санкции: с 23 марта им не разрещаеться выводить капитал в пользу материнских структур в России.
Министр финаннсов и Министерства экономики не поддержали идею создания Росалкогольтабакрегулирования и введения ЕГАИС для табачной отрасли, информируют "Известия". Оба ведомства считают это нецелесообразным, а одним из последствий именуют рост теневого рынка. Ранее о необходимости формирования новой службы сказал помошник премьер-министра Александр Хлопонин. Он утвержает, что за 2012–2016 годы утраты бюджета от контрафактных сигарет составили 105 млрд рублей.

Другое

Заместителя начальника ГСУ СКР по Столичной области полковник Александр Сарафанов, и его помощник Валерий Жуланов и следователь Дмитрий Кравцов стали фигурантами дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Такое распоряжение вынес заместитель председателя СКР Игорь Краснов. Организовать расследование поручено главе ГСУ СКР Эдуарду Кабурнееву. Следствие считает, что полковник не организовал контроль за расследованием дела о насильственных действиях полового характера в отношении несовершеннолетней девочки. Упущения стали причиной тому, что общий срок следствия составил 35 месяцев, а часть доказательств была потеряна. Распоряжение Краснова, но, может быть отменено, говорят источники, у замгенпрокурора Виктора Гриня появились сомнения в обоснованности уголовного преследования следователей.
"Коммерсантъ" пишет, что, согласно заявлению главы СПЧ Михаила Федотова, перечень НКО-иностранных агентов может сократиться фактически вдвое. Это случится после того, как будет выполнено президентское поручение "проанализировать правоприменительную практику", связанную с деятельностью НКО-иноагентов, которое Владимир Владимирович Путин давал первому помощнику главы АП Сергею Кириенко, министру юстиции Александру Коновалову и своему спецпредставителю по вопросам экологии Сергею Иванову. Срок выполнения – 30 марта. Федотов говорит, что из реестра уже исключили более 50 организаций и еще 33 НКО "имеют основания подать заявку в министерство Юстиции на выход" из перечня. Об изменении законодательства обращение пока не идет, Сергей Кириенко думает, что "изменение закона сейчас невозможно".
"Ведомости" напоминают, что у людей с неуплаченным вполне налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) на составление и сдачу декларации остается 40 дней – до 2 мая. Кроме госчиновников и парламентариев заполнять и подавать декларацию для уплаты налога должны самозанятые лица, частнопрактикующие нотариусы и юристы, личные предприниматели на общей системе налогообложения, люди, которые реализовали любое имущество без уплаты налога либо сдавали его в аренду, выиграли в лотерею либо в азартные игры, получили дорогие подарки.
"Коммерсантъ" говорит, что Банк России внедряет на денежном рынке поведенческую систему надзора. Ее основная мысль заключается в том, чтобы давать предупреждение недобросовестные действия банкиров, брокеров, страховщиков, которые имели возможность бы ущемить права потребителей денежных услуг. Концепция включает деятельность по трем направлениям, растолковывает первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов: совершенствование денежной грамотности потребителей, защита их прав и расширение доступности денежных услуг. Область действия поведенческого надзора – разработка стандартов поведения участников рынка при контакте с потребителем, стандартов обработки жалоб, контроль над соблюдением этих стандартов, предупреждение жалоб, помощь физлицам в решении неприятностей, которые появляются при покупке денежных продуктов. Под усиленным контролем окажутся процессы информирования и сотрудничества с клиентами, маркетинг и рекламные материалы, ценообразование.
"Ведомости" информируют, что, согласно данным Infowatch, в 2016 году в России на 80% выросло число утечек конфиденциальной информации. Аналитический центр компании насчитал 213 таких инцидентов. По этому показателю Россия находится Соединенными Штатами и Англией, где случилось 838 и 67 инцидентов. 93% утечек были связаны с кражей персональных данных и платежной информации.

Смотрите еще интересный материал на тему юристы украины. Это возможно станет полезно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Сбербанк: выпущено более 1 млн карт платежной системы "Мир"

Эмиссия карт платежной системы "Мир" Сберегательного банка, массовый выпуск которых начался с ноября 2016 года, составила 1,1 миллиона штук, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Согласно данным Сберегательного банка, основную эмиссию составляют зарплатные карты, спрос на которые в первую очередь растет за счет бюджетных организаций — учреждений здравоохранения, образования и силовых ведомств. Также, отмечается в релизе, наблюдается стабильный спрос на карты "Мир" со стороны пенсионеров и клиентов, открывающих карты для личного применения.
Клиенты деятельно расплачиваются картами "Мир" по большей части в гастрономах и супермаркетах. До Января этого года Сбербанк собирается расширить продуктовую линейку карт "Мир", в первую очередь за счет премиальных карт, и увеличить функциональность карт "Мир". В 2017 году Сбербанк запустит карты "Мир" с бесконтактной технологией оплаты, картами возможно будет безопасно расплачиваться в Интернете по технологии MirAccept, и заказать карту "Мир" в личном дизайне.
"Для нас, как для наибольшего игрока на рынке банковских карт, развитие продукта "Мир" является стратегически ответственным направлением, нацеленным на предоставление клиентам максимально эргономичного платежного инструмента. Наряду с этим, мы видим, что картами "Мир" деятельно расплачиваются", сказала Светлана Кирсанова, главный управляющий директор блока "Розничный бизнес" Сберегательного банка.
"Сбербанк — стратегический партнер НСПК и один из системообразующих банков-эмитентов у нас. Первый миллион карт российской платежной системы, выпущенный Сберегательным банком — это показатель растущего интереса к национальной карте, и того, что карта "МИР" уже становится привычным и востребованным платежным инструментом у нас", — сказал председатель совета директоров АО "НСПК" Владимир Комлев.
На этот момент к обслуживанию карт "Мир" подключены все банкоматы, и более 920 тысяч торговых POS-терминалов Сберегательного банка по всей стране. К 1 апреля этого года планируется обеспечить прием карт "Мир" во всех активных торговых POS-терминалах Сберегательного банка.

Посмотрите кроме того полезный материал в области юридическая помощь онлайн. Это может быть весьма полезно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Специалисты уверены в том, что вопросами организации детского отдыха должно заниматься особое федеральное агентство

Наделение какой-либо определенной структуры полномочиями по осуществлению общего контроля за качеством организации отдыха и оздоровления детей, разрешит, во-первых, гарантировать безопасность детей, а во-вторых, исключить избыточные требования к оказывающим соответствующие услуги лагерям и другим учреждениям. Предложение представителей отрасли о создании такого особого ведомства раздалось в ходе состоявшегося 14 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ круглого стола, посвященного дискуссии проекта "карты рисков" для жизни и здоровья детей в ходе организации их отдыха и оздоровления. Создать данный документ Минобрнауке России и заинтересованным министерствам и ведомствам поручила Правительственная подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов, отметив, что исходя из концепции риск-ориентированного подхода (распоряжение Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806) организации, несущие ответственность за детский отдых, должны попадать в категорию объектов с большим уровнем риска. Также им было поручено подготовить предложения по увеличению эффективности межведомственного сотрудничества контрольно-надзорных органов, проведению совместных проверок и обмену информацией.

По словам представителя Департамента политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования России Ольги Хоботовой, "карта рисков" будет не дополнительной нагрузкой для детских лагерей, а методическими рекомендациями по безопасности детского отдыха для их начальников.

Согласно проекту деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая детский туризм и работу загородных оздоровительных и трудовых лагерей, предполагается оценивать по шести категориям риска:

  • безопасность. В нее включаются, например, риски, связанные с нарушением требований пожарной безопасности, санитарного законодательства, требований по организации защиты от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера, недостаточный уровень медицинского обеспечения, угроза жизни и здоровью детей и сотрудников лагерей при проведении походов и экскурсий, при передвижении на транспорте;
  • уровень качества питания;
  • образование и воспитание. К этой категории относится в частности несоответствие квалификации сотрудников лагеря либо учреждения, организующего отдых и оздоровление детей, опытным стандартам;
  • нормативный аспект;
  • организационный аспект. Риском этой категории является, к примеру, недостаточное межведомственное сотрудничество контролирующих органов;
  • экономические риски, в частности недостаточное финансирование отдыха и оздоровления.
Разработчики документа оценили возможность происхождения каждого вида риска и определили список компенсационных мероприятий, проведение которых разрешит снизить эту возможность.

Каков механизм введения и действия "карты рисков", пока не известно. Представители МЧС России и Роспотребнадзора объявили, что повышения количества контрольных мероприятий после утверждения документа не планируется.

Но даже существующее количество проверок иногда чрезмерно, отметили начальники детских лагерей и попросили по крайней мере унифицировать порядок проведения проверок подразделениями одного и того же контрольного органа. Так, к примеру, районная, городская и краевая прокуратура время от времени предъявляет различные требования к одному и тому же объекту, выделила исполнительный директор Межрегиональной публичной организации "Содействие детскому отдыху" Галина Суховейко.

Причем происхождению некоторых рисков в сфере организации детского отдыха содействуют требования действующего законодательства, указали специалисты. В частности, распространение на детский туризм закона о госзакупках ведет к необходимости проведения перед каждым походом конкурсов, в частности на поставку продуктов питания, отметил начальник Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Публичного совета при Ростуризме, член Координационного совета по формированию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич. В следствии группе приходится забирать продукты на целый маршрут, это не только не легко, но и опасно, потому, что они портятся. Также, он утвержает, что неясно, как выполнять требование о согласовании туристских маршрутов с МЧС России, поскольку такое согласование не отнесено к функциям, осуществляемым министерством (Указ Главы Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации последствий стихийных бедствий").

Наряду с этим о некоторых обязательных требованиях начальники лагерей просто не знают, исходя из этого нужно создать какой-либо единый ресурс, к примеру сайт, на котором возможно будет отыскать абсолютно все нормативные акты, регулирующие сферу организации отдыха и оздоровления детей, и определить о полномочиях всех надзорных органов, заключили специалисты.

Помимо этого, согласно точки зрения представителей отрасли, более нужным документом, чем методические советы по оценке рисков, стал бы порядок организации туристских путешествий с детьми, определяющий все вероятные их виды: спортивные походы, экскурсии (организованные как сотрудниками образовательных учреждений, так и турфирмами) и т. д., и закрепляющий требования к квалификации проводящих мероприятие лиц и всей его технической составляющей – применительно к каждому виду экскурсии либо похода.

Посмотрите также интересную статью в области бесплатная юридическая помощь. Это вероятно может оказаться познавательно.