воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Претензия финансиста Гительсона на отказ в УДО поступила в апелляционную инстанцию

Претензия бывшего председателя советов руководителей ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк" Александра Гительсона на отказ Колпинского райсуд в условно-досрочном освобождении поступила в Петербургский муниципальный суд, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева.

"Дата разбирательства пока малоизвестна", - произнесла Лебедева.
В УДО Гительсону отказали из-за неоднократных нарушений режима отбывания наказания. Юрист финансиста Евгений Котов сказал РАПСИ, что его подзащитный посещал молельную комнату, оснащённую в колонии, что требовало и конкретной внешней атрибутики. "Управление колонии думает, что это нарушение формы одежды и нарушение режима. Но мы думаем, что религиозные пристрастия моего подзащитного не должны быть предлогом для взиманий. Исходя из этого и оспорили решение инстанции первого уровня", — произнёс юрист.
Речь заходит о нарушениях в СИЗО № 3 и в исправительно-трудовой колонии № 5 в Металлострое.
Василеостровский райсуд весной 2015 года осудил Гительсона к четырем годам заключения в колонии общего режима и пене в 500 тысяч рублей по обвинению в воровстве практически 1,9 миллиарда рублей у комитета финансов Петербургской области. Летом суд добавил Гительсону период за воровство 500 миллионов рублей у бывшего парламентария Госдумы РФ Аднана Музыкаева. Общий период — 5 лет и два месяца. С учетом времени, осуществлённого в СИЗО, он заканчивается в мае 2017 года.
арб суд Санкт-Петербурга и Петербургской области 14 ноября удовлетворил обращение ОАО "Инкасбанк" о привлечении Гительсона к субсидиарной ответственности и взимании с него 5,06 миллиарда рублей. Гительсон оспорил это решение.

Почитайте также полезный материал в сфере возврат ндфл при покупки машины. Это возможно будет интересно.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Государственная дума одобрила закон, придающий распоряжениям КС силу закона


Государственная дума российской федерации в первом рассмотрении приняла закон, который не разрешает использовать нормативно правовые акты либо обособленные их положения, в случае если их истолкование расходится с содержанием распоряжения Конституционного суда. Об этом по информации сайта Государственной думы.
Правки в закон "О Конституционном суде" были введены в нижнюю палату парламента 24 ноября главой государства Владимиром Путиным. Документ, например, предполагает ввод нового вида распоряжения КС. Оно, подчёркивается в пояснительной записке, принимается по результатам разбирательства дела о ревизии конституционности того либо другого нормативно правового акта государственного органа либо договора между структурами. Такое распоряжение может признавать эти акты подобающими Конституции, но, в своём истолковании. При этом, отмечается в законе, любое иное истолкование этих документов потом всецело исключается.
"Закон предполагает прямое фиксирование принципа недопустимости употребления нормативно правового акта либо обособленных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным КС в распоряжении", – указывается в пояснительной записке.
В документе подчёркивается, что инициатива нацелена на обеспечение неукоснительного учета правоприменительными органами позиций КС. Это "в рамках действующей правовой системы является нужным компонентой поддержания режима законности и правопорядка".
Глава Конституционного Суда Валерий Зорькин раньше прокомментировал внесенный главой государства закон, объявив, что предложение привело к неоднозначной реакции. Со слов главы КС, инициатива Путина будет содействовать сотрудничеству правительства с сохранением общего принципа конституционности. В качестве позитивного примера Зорькин привел Италию, где таковой подход используется уже давно (см. "Зорькин думает, что нельзя объединять КС с высшими судами").
С текстом проекта закона № 36765-7 "О введении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ" возможно познакомиться тут.

Почитайте еще хороший материал в сфере ghиоритет знака или разметки. Это может оказаться весьма полезно.

7 ответственных юридических событий недели

Руководство предполагает, что в грядущем году индексация пенсий составит 5,8%
Таким, согласно данным кабмина, является уровень практической инфляции В первую очередь этого года. Как подчеркнул Примьер-министр РФ Медведев, пенсии предполагается проиндексировать именно на практическую инфляцию. Действительно, он сказал, что согласно расчетам руководства окончательный уровень инфляции по результатам 2016 года будет еще ниже и составит 5,5%. Медведев поведал кроме того, что это рекорд по уровню индекса стоимостей в сравнении с прошлыми годами – например, в 2015 году уровень инфляции будет на уровне практически 14%. К слову, кабмин рассчитывает, что в 2017 году этот показатель будет одинаков всего 4%.


Ожидается, что к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкартаПредвидится, что к началу 2019 года у всякого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поведала, что такая карта начнёт содержать все данные о поставленных больному заключениях и о том, какое лечение он пробежал. Помимо этого, Вероника Скворцова анонсировала появление на Едином портале госуслуг личного кабинета больного "Мое здоровье". Предполагается, что с его помощью гражданин сумеет познакомиться со своей электронной медицинской картой, привести к врачу на дом либо записаться в клинику, проконтролировать реальность своего полиса ОМС и т. д. Со слов министра, работа над новшеством начнется уже в грядущем году, а в 2018 году предполагается подключить все основные блоки личного кабинета.

Начинающим водителям могут запретить ездить без специального опознавательного знакатолько начинающим шофёрам могут воспретить ездить без особого опознавательного символа
Имеются в виду шофёры со стажем менее двух лет. Нельзя исключать, кстати, что вместо привычного восклицательного символа на желтом фоне на опознавательном символе будет нарисовано что-то иное – его дизайн, быть может, поменяют. А у только начинающих мотоциклистов может появиться обязанность применять шлем желтого цвета. Помимо этого, для всех только начинающих шофёров предполагается усилить санкции за нарушение ПДД если сравнивать с свыше умелыми шофёрами. Но мысль о том, чтобы включить для них ограничения скорости, не рассматривается. Такие инициативы выдвинуло Открытое руководство. Иное предложение, касающееся уже всех подряд шофёров, одобрила сейчас Государственная дума в первом рассмотрении. Оно заключается в праве регионов устанавливать плату за въезд в города.

Утверждено минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вузы в 2017 годуУтверждено предельное число баллов ЕГЭ для поступления в высшии учебные заведения в 2017 году
Если сравнивать с прошлым годом оно не изменится. Так, пятибалльную шкалу будут применять лишь для одной дисциплины – математики базового уровня (для оценки "удовлетворительно" довольно будет набрать 3 балла). Что касается русского, то для поступления в высшее учебное заведение абитуриент должен иметь как минимум 36 баллов, а для получения школьного аттестата – 24 балла. Имеется и еще одна новость для школьников: быть может, еще одним неукоснительным объектом станет астрономия (на сегодняшний день ее преподают в школах факультативно). Наряду с этим ученики сумеют самостоятельно предпочесть, на каком уровне ее изучать – на базовом или на углубленном.

Не исключено, что в капремонт будут включены работы по реконструкцииНельзя исключать, что в капитальный ремонт будут включены работы по реконструкции
Подобающий закон одобрил Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, сейчас инициативе предстоит обсуждение в нижней палате парламента. Под реконструкцией предполагается замена либо воссоздание общестроительных конструкций многоквартирного дома. Предлагается кроме того в два раза сократить период перечисления средств из "общего котла" на спецсчет для многоквартирных домов, где собственники решили о переходе на спецсчет. Сейчас таковой период образовывает два года. Нельзя исключать кроме того, что обладатели спецсчета начнут отчитываться перед Госжилнадзором о собираемости платежей в отношении определённого дома.

ФНС России утвердила план работы на 2017 годФНС Российской Федерации утвердила замысел работы на 2017 год
Налоговая служба намерена, например, продолжить работу по одобрению электронных типов первичных документов. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации собираются ужесточить надзор в обособленных сферах – например, в области маркировки сигарет и других табачных товаров. Служба сообщила кроме того, что будет отдавать особенное внимание судейским делам по спорам по налогам. Так, в случае если суд поддержал плательщика налогов, правовой отдел инспекции сумеет оставить такое решение без оспаривания лишь с разрешения начальника налорга. А большие дела с суммой притязаний более 300 миллионов рублей. начнут контролировать начальники управлений Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации по субъектам Российской Федерации.

С 1 января 2017 года в Москве вырастут некоторые тарифы на проезд в метро и наземном транспортеС 1 января 2017 года в Москве подрастут кое-какие тарифы на проезд в метро и транспорте наземных перевозок
Это затронет карты "Тройка", "ТАТ", "90 минут", и кое-какие "Единые билеты". Например, цена одной экспедиции по карте "Тройка", применяемой как единый билет, составит 35 рублей., в то время как сейчас – 32 рублей. Цена единого билета на одну экспедицию увеличится с 50 до 55 рублей., на две экспедиции – с 100 до 110 рублей. Но цена единых нелимитированных проездных не изменится, вдобавок на все периоды деяния (дни, трое, семь дней, календарный месяц, 30, 90 и 365 суток). А те пассажиры, которые уплачивают проезд бесконтактно, другими словами посредством телефонов и банковских карт, будут платить за одну экспедицию даже меньше – не 50 рублей., как на сегодняшний день, а 40 рублей.

Читайте дополнительно нужную статью по вопросу !. Это может быть будет познавательно.

среда, 30 ноября 2016 г.

практика судов по вопросам подсудности споров арбитражным судам

Подсудность спора является первым вопросом, который нужно задать себе, направляя заявление в суд в суд. Так как в случае если обратиться в суд общей юрисдикции с иском о компенсировании расходов начальником компании, судья не примет его к производству. Аналогичную участь может постичь иск о взимании задолженности с физлица, поданный в арбитраж. Так какие споры обладают правом пересматривать арб суды? Ответы на этот вопрос в обзоре практики судов.

1. Споры об расходах, причиненных начальником компании пересматривает арб суд



В случае если председатель совета директоров причинил расходы компании которой распоряжался, собственники компании могут обратится в арб суд с иском о взимании этих расходов с виновного лица. Об этом напомнил Верховный суд РФ.


Суть спора




Посмотрите кроме того хорошую информацию на тему бесплатная консультация юриста. Это может быть будет весьма интересно.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Налоги разрешат уплачивать другим лицам

Другим лицам разрешат вносить налоговые платежи за компании, ИП либо граждан. Подобающий закон принят Государственной думой в первом рассмотрении.

гос Дума в первом рассмотрении приняла закон № 11078-7, вносящий правки в НК РФ в части разрешения добровольно уплачивать налоговые платежи, сборы, и вдобавок пени и пени другим лицам. Автором документа является Правительство Россиийской Федерации, п создателем ФНС. Как подчеркнули госслужащие в пояснительной записке, целью нового нормативно правового акта является "потребность развития режима оплаты налогов, сборов и урегулирования задолженности по оплате налогов, сборов, пеней и пеней".



Овчар Олег
Читайте кроме того нужную статью в области оформление квартиры в новостройке через суд. Это может быть весьма полезно.

суббота, 26 ноября 2016 г.

7 серьёзных юридических событий недели

ПФР сказал о том, что повышать пенсионный возраст не предполагается
Фонд опроверг так данные, раньше являвшуюся в средствах массовой информации. Сообщалось, что власти пересматривают идею постепенного увеличения возраста выхода на пенсию с 2019 года на пять лет – до 60 лет для дам и 65 лет для мужчин. В ПФР выделили, что ни при каких обстоятельствах не получали от руководства поручений вычислить, как изменятся затраты на оплату обеспечения пенсионерам, в случае если россияне начнут заканчивать рабочего деятельность позднее, чем сейчас. Фонд кроме того сказал, что общественный блок кабмина выступает против увеличения пенсионного возраста. Одновременно с этим ПФР подчернул, что этот вопрос обширно обсуждается в экспертном сообществе, и специалисты довольно часто обращаются к экспертам Фонда прося оценить предлагаемые реформы.


В Госдуму внесен законопроект о штрафе за опасное вождениеВ государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта о административном штрафе за опасное вождение
В случае его одобрения сумма денежных санкций за этот проступок составит 5 тыс. рублей. Такое значительное наказание разъясняется тем, что шофёры с страшным видом езды за маленькое время совершают достаточно большое количество воспрещённых маневров: резко тормозят просто так, мешают обгону, совершают безосновательные перестроения и т. д. В итоге остальные участники движения просто не могут предугадать последующее поведение таких автомобилистов. Исходя из этого создатель проекта законодательного акта – Правительство Россиийской Федерации – думает, что ответственность за опасное вождение должна быть свыше жёсткой, чем за обособленные деяния, которые его составляют. В первый раз указанный размер административного штрафа озвучил в мае Первый помощник Примьер-министра РФ Игорь Шувалов, вдобавок тогда не исключалось, что санкция будет еще важнее предлагаемой сейчас.

Возможно, пациенты должны будут выбирать: соглашаться с курсом лечения, предложенным страховой, или доплачиватьБыть может, больные должны будут избирать: соглашаться с курсом терапии, предложенным страховой, либо доплачивать
С таким предложением выступил Общероссийский альянс страховщиков. Глава государства альянса Игорь Юргенс разъяснил, что сейчас в бюджете нет полного количества средств на "верное здравоохранение", в то время как никаких доплат со стороны граждан не требуется. Исходя из этого предлагается включить новую модель страхования в сфере здравоохранения. Предполагается, что больной сумеет пробежать курс терапии по схеме, предложенной страховой организацией, безвозмездно. В случае если же этот курс гражданина не устроит, возможно будет изменить его, но уже за добавочную плату. Аналогичная система действует сейчас в Англии и Нидерландах.

Граждане смогут оставлять отзывы о госуслугах, на которые властные органы будут обязаны отвечатьГраждане сумеют оставлять отзывы о госуслугах, на которые властные органы будут должны отвечать
Для этого с 1 января 2017 года на официальных интернет сайтах госорганов должны появиться особые разделения. Оставить свой комментарий по поводу оказанной госуслуги возможно будет и на специализированном интернет сайте "Ваш надзор" (vashkontrol.ru). Принципиально важно, что на все отзывы госслужащие должны будут среагировать: приготовить ответ и расположить его в 10-дневный период. Еще одна инициатива, которая была озвучена на этой неделе, заключается в уменьшении периодов для ответа на заявления граждан. В случае если сейчас государственный либо локальный орган должен отправить подателю заявления ответ на протяжении 30 суток, то в случае принятия предлагаемых правок он обязан быть совершить это не позднее 15 суток с момента заявления гражданина. Проголосовать за идею возможно на интернет сайте РОИ.

Не исключено, что информацию об исполнительном производстве можно будет получать через персональный электронный кабинетНельзя исключать, что данные об исполнительном производстве возможно будет получать через персональный электронный кабинет
Предполагается, что кабинет образует ФСПП Российской Федерации при открытии исполнительного производства, а взыскатель получит доступ в него через Единый портал госуслуг. Через персональный кабинет исполнитель будет направлять гражданину электронные документы, и вдобавок сведения о ходе исполнительного производства. Например, возможно будет выяснить, что исполнитель поставил запрет на выезд должника за границу либо арест на его имущество, инициировал розыск должника и т. д. Взыскатель, со своей стороны, получит возможность направлять исполнителю обращения и другие документы не выходя из дома либо офиса. От применения личного кабинета возможно будет отказаться, отправив письменное обращение, в частности по электронным каналам связи.

Собственник земли может потребовать сноса чужой постройки, даже незначительно заезжающей на его участокХозяин земли может "настойчиво попросить" сноса чужой постройки, даже незначительно заезжающей на его участок
Это позиция ВС РФ, которую он тёк в отношении следующей ситуации. Гражданка К., которая владеет земельным наделом, шла в судебные органы с иском против соседа. Тот выстроил на своем земельном наделе спортивный клуб, вдобавок оказалось так, что часть здания расположена на земле, принадлежащей К. Она требовала снести этот клуб (к слову, суды признали его самовольной постройкой). Но иск остался без удовлетворения: суды посчитали, что площадь наложения чужого здания на земельный надел К. через чур незначительна – она составляла всего 18 см – и исходя из этого оснований для сноса клуба нет. Но ВС РФ с этим не дал согласие. Он выделил, что имеет значение в первую очередь обстоятельство нарушения прав хозяина и помимо этого, в законе отсутствует положение, которое разрешало бы не сносить самострой ввиду его небольшой площади.

Полномочия судьи предлагается прекращать, если его решения трижды отменены вышестоящей инстанциейПолномочия судьи предлагается заканчивать, в случае если его решения три раза аннулированы вышестоящей инстанцией
Создатель подобающего проекта закона, сенатор Сергей Калашников, убеждён: в итоге новшества судьи будут хотеть попасть в большой стадии гарантировать правомерность суда, а само правосудие станет свыше действенным и доступным. Он растолковывает, что имеется в виду поэтому отмена решения судьи – так, изменение решения вышестоящим судом учитываться не будет. Не последует отрицательных следствий и при отмене судебных вердиктов присяжных и решений, вынесенных коллегиально. ВС РФ официального отзыва на инициативу пока не тёк.

Посмотрите дополнительно полезный материал по вопросу юрист прохождение практики. Это может оказаться небезынтересно.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Завизирован закон об увеличении ответственности за нарушение антидопинговых правил

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон "О введении изменений в УК России и Уголовный кодекс РФ (в части увеличения ответственности за нарушение антидопинговых правил)", сказано в сообщении главы страны.

Этот закон был принят Государственной думой 3 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября.
закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ статьёй 230, предполагающей ответственность за склонение спортсмена к применению субстанций и (либо) способов, воспрещённых для применения в спорте, в случае, что эти субстанции не являются наркотическими средствами, психотропными веществами либо их аналогами. При таких обстоятельствах ответственность наступает по статье 230 УК.
Квалифицирующими показателями этого правонарушения являются его осуществление группой лиц по подготовительному заговору, в отношении не достигшего совершеннолетия спортсмена или двух либо свыше спортсменов, и вдобавок с употреблением шантажа, насилия либо с угрозой его употребления. В качестве очень квалифицирующего показателя новая статья предполагает наступившую по неосторожности смерть спортсмена либо другие тяжёлые следствия.
Помимо этого, статья 230 включает ответственность за применение в отношении спортсмена субстанций и (либо) способов, воспрещённых для применения в спорте. Квалифицирующим показателем этого правонарушения кроме того является наступившая по неосторожности смерть спортсмена либо другие тяжёлые следствия.
Согласно с изменениями, внесёнными законом в Уголовный кодекс Российской Федерации, подготовительное следствие по делам о правонарушениях, установленных частями первыми новых статей, будет производиться в форме дознания, в других случаях – дознавателями ОВД РФ.

Почитайте кроме того интересную статью по вопросу арбитражный суд. Это возможно станет весьма интересно.

понедельник, 21 ноября 2016 г.


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что Группа стран по борьбе со взятками Совета Европы опубликовала отчётность об выполнении Российской Федерацией рекомендаций по криминализации коррупционных правонарушений и обеспечению прозрачности субсидирования партий. РФ присоединилась к ГРЕКО в 2007 году. В 2012 году ГРЕКО, оценив обстановку в Российской Федерации, текла русским влияниям 21 рекомендацию. Добрая половина из них исполнены вполне, остальные – частично. Специалисты ГРЕКО, например, раскритиковали последние изменения антикоррупционных положений УК РФ, назвав их "шагом назад". Недавнишние правки о мздоимстве свыше "не включают все формы коррупционного поведения" и не охватывают все "незаконные, в частности невещественные достоинства": в УК не включены определения "предложения", "обещания" и "требования", и вдобавок "принятия предложения либо обещания" взятки. А нормы о коммерческом подкупе лимитированы подкупом только руководящих лиц. Кроме того РФ не продлила срок давности привлечения к суду за дачу взятки и не криминализовала подкуп национальных и зарубежных третейских судей. Наряду с этим ГРЕКО позитивно оценила ввод концепции сторонних выгодоприобретателей в положениях о подкупе, и вдобавок еще ряд новшеств вроде проекта закона о криминализации "злоупотребления воздействия", который осенью был введён в государственную думу.
"Ведомости" говорят ("Судьям предложено поторопиться"), что парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин создал правки в ГК Российской Федерации и АПК РФ, которые устанавливают пятидневный период для возобновления судебного слушания с момента устранения недостатков. Довольно часто речь заходит о формальности – документе, который возможно продемонстрировать в суд в течении 24 часов, говорит Марданшин: "Несправедливо, что из-за таковой незначительной оплошности дело, по сути, откладывается на месяц-полтора – а чем скорее будут рассматриваться дела, тем ниже будет нагрузка на суды". Закон нацелен на отзывы в руководство и Верховный суд РФ.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы отклонил иск фонда UCP Industrial Holdings ЛТД Ильи Щербовича к "Транснефти" на 97 млн рублей. Фонд требовал от нефтяной организации компенсировать отличие между дивидендами на обычную и привилегированную акции за 2013 год. "Транснефть", соответственно нормам своего устава, платит на префы меньше – не свыше 10% от чистой прибыли по РСБУ. В 2013 году обладатели префов получили 1,1 млрд рублей, обычных акций – 6,8 млрд рублей. Держателями префов являются частные соинвесторы, все обычные акции принадлежат Росимуществу. Миноритарий, который ссылается на общие правила акционерного права, намерен аппелировать . Суть префов в том, что их обладатель жертвует своим воздействием на стратегию организации взамен на достоинства по дивидендам, растолковывают адвокаты. Они сомневаются в возможностях оспаривания, но ожидают от UCP масштабной судебной атаки, которая может поменять общую картину разбирательства аналогичных споров: тут спор не "о обстоятельстве", а "о праве". В октябре UCP подал уже пятый иск к "Транснефти", требуя недополученные дивиденды за 2015 год.
В арб суд Москвы поступил иск к "Россетям", генеральному директору МРСК Центра Олегу Исаеву и участникам правления этой организации от структур фонда Prosperity Capital, пишет "Коммерсантъ". Фонд владеет 23,2% акций МРСК Центр, "Россети" – 50,2%. Prosperity Capital намерен отказаться от услуг "Россетей" "по компании функционирования и формированию электросетевого комплекса" и требует возвратить уплаченные за это в 2013–2014 годах 808 млн рублей вместе с 64 млн рублей потерянной выгоды. Платежи, согласно точки зрения фонда, относятся к расходам МРСК Центра: члены правления, одобряя "априори убыточный" контракт на такие услуги, действовали в интересах "Россетей", а часть оказанных услуг – это "обыдённые деяния контролирующего держателя акций". Сам контракт миноритарий пока не опротестовывает. В холдинге возражают, что контракт был одобрен основным голосов незаинтересованных участников правления.
Замоскворецкий райсуд Москвы засвидетельствовал правомерность решения Министерства Юстиции о включении "Левада-центра" в реестр зарубежных агентов, пишут "Ведомости". Политической деятельностью признаны интервью директора "Левада-центра" Льва Гудкова и начальника отдела социокультурных изучений Алексея Левинсона, в коих заключались резкие высказывания в отношении существующей в Российской Федерации системы власти. "Никто не не разрешает вам сказать, сделана такая форма, при которой вы должны вступить в конкретный реестр", – растолковала в совещании представитель министерства. "Левада-центр" намерен тягаться дальше. Там показывают, что ревизия, на базе которой Минюст внес НКО в "тёмный перечень", производилась до начала применения новой редакции специализированного закона, но учреждение в своем акте ссылается именно на неё.
"Ведомости" говорят, что в арб суд Петербурга и Петербургской области поступил иск о банкротстве наибольшего нашего интернет-ритейлера "Юлмарт". Основным владельцем организации являются предприниматель Дмитрий Костыгин и его бизнес-партнер Август Мейер. Иной большой пакет принадлежит структурам Михаила Васинкевича, который находится в акционерном споре с мажоритариями. Иск подал бизнесмен Олег Морозов – деловой партнер Костыгина по иным проектам. Обладатель "Юлмарта" переуступил Морозову право на займ, который сам представил организации. В структурах Васинкевича уверены в том, что "Юлмарт" в далеком прошлом имел возможность этот займ погасить, Косыгин уверяет, что дефолт по займам обусловлен внутренними спорами держателей акций, которые мешают привлечению субсидирования.
"Ведомости" информируют, что департамент СМИ и рекламы Москвы заключил мировое соглашение с оператором наружной рекламы "Олимп". Оператор располагал 1362 рекламными местами, за что давал обещание заплатить городу 9,59 млрд рублей на протяжении 10 лет. Но в 2015 году организация сумела перечислить только 300 млн рублей вместо требуемого 1 млрд рублей. Власти столицы аннулировали часть контрактов, оставив организации лишь 675 щитов, эти конструкции оператор в будущем тоже должен был демонтировать. "Олимп" обжаловал решение госслужащих в суде, потребовав возвратить 1,1 млрд рублей за те места, которыми не сумел попользоваться из-за строительных работ. Мэрия подала встречный иск о взимании свыше 1,95 млрд рублей согласно соглашению и неустойку. Сейчас взаимные претензии сняты, оператор сумеет продолжить работу по раньше осуждённому договору. "Олимп" кроме того заплатит городу согласно соглашению за 2016 год – какое количество, пока неясно, поскольку организация переплатила свыше 671 млн рублей за те места, которые не были определены раньше.
"Коммерсантъ" пишет, что 13-й ААС разрешил спор о погашении вреда Санкт-Петербургу при постройке станции метро "Адмиралтейская" в адрес ГУП "Петербургский метрополитен". Учреждение, и вдобавок контролирующий его комитет по транспорту руководства Петербурга опротестовывали притязания муниципальный надзорно-счетной палаты на 466,5 млн рублей. Согласно точки зрения аудиторов, глава ГУП Владимир Гарюгин незаконно высвободил соинвестора проекта, ЗАО "Советник" Михаила Мирилашвили, от компенсации на такую сумму. Присутствие и размер вреда, который послужил предлогом для возбуждения дела о злоупотреблении полномочиями в отношении Гарюгина (ч. 2 ст. 201 УК РФ), суд посчитал недоказанными. Апелляционная инстанция подчеркнула, например, что определение вреда является "преждевременным", потому, что обязанности сторон согласно соглашению не выполнены и документы о реализации соинвестиционного проекта не завизированы. Юристы Гарюгина убеждённы, что это решение разрешит им просить о завершении уголовного следствия. В КСП обещают подать кассацию и опубликовать отчётность о нецелевом израсходовании бюджетных средств работниками автотранспортного комитета.

Нормотворчество

Государственная дума голосами фракции "Единой России" приняла в первом рассмотрении законопроект о бюджете страны на 2017 год и предстоящие два года, пишет РБК ("Бюджет "проедания, замирания и выживания"). Основной денежный документ сверстан исходя из стоимости нефти в $40 за баррель, курса американского доллара в 67,5 рубля в 2017 году и ежегодной инфляции в 4%. Доходы в 2017 году составят 13,49 трлн рублей, затраты – 16,24 трлн рублей. Общий бюджетный недостаток превзойдёт 3% ВВП. Покрывать его предполагается за счет применения средств Вспомогательного ресурса и Фонда национального благосостояния, которые к 2018 году будут практически исчерпаны – лишь в ФНД останется 4,19 трлн рублей. Само руководство характеризует бюджет на трехлетку как консервативный, постадаптационный и мобилизационный.
Государственная дума в третьем чтении приняла закон, разрешающий регионам отказаться от запрета на пересмотр оценки по кадастру в сторону увеличения, пишет "Коммерсантъ". Запрет был включён 6 месяцев назад по поручению президента и должен был функционировать до 2020 года. Но регионы начали сетовать на недобор налогов с недвижимости из-за невозможности обновлять оценку, закреплённую на уровне 2014 года. Сейчас в субъектах сумеют самостоятельно решить, когда и как довольно часто им проводить переоценку. Ей с января 2017 года займутся государственные оценщики. Опротестовывать их выводы гражданам и юрлицам разрешается в комиссии Росреестра либо в суде с отчётностью независимого оценщика. Такое же право в будущем получат муниципальные органы власти. Аналитики утверждают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 года кадастровая цена с отменой запрета может и снизиться.
комитет государственной думы по госстроительству и закону одобрил к принятию во втором рассмотрении правки в ГК Российской Федерации, которые разрешат гражданам России с сентября 2017 года открывать коллективные банковские счета с нелимитированным числом обладателей, пишет РБК. Права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денежных средств. "Закон кроме того требует указания, для кого третьи лица перечисляют деньги на коллективный счет. Скорее всего, по умолчанию будет функционировать принцип равенства долей", – говорит член совета при главе государства по кодификации гражданско правового регулирования и один из авторов правок Лидия Михеева. Разделение средств на доли будет иметь значение при взиманиях – арестовываться будет далеко не весь счет, а лишь часть определённого человека, додаёт она. О вводе коллективных вкладов речи пока не идет, детализирует Михеева. Создатели уверены в том, что новый инструмент будет нужен супругам и физическим лицам, ведущим домашний бизнес. Финансисты считают, что новшество не проработано и исходя из этого чревато спорами между держателями счета.
Минтранс приготовил проект правительственного распоряжения о увеличении платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения, пишут "Ведомости" ("Платон" ожидает пополнения"). Предлагается повысить тариф с нынешних 1,53 рубля за 1 км до 2,6 рубля с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года. Учреждение растолковывает потребность увеличения тем, что пока сборов от "Платона" хватает лишь на плату оператору системы, "РТ-инвест автотранспортные системы", и субсидирование части рассчетных проектов. Если не поднять планку, то в 2017 году в бюджет поступит лишь 19,7 млрд рублей, дать РТИТС необходимо 10,6 млрд рублей. Участники рынка говорят, что в случае если повышать тариф, пока платят не все транспортировщики, число неплательщиков лишь увеличится.
"Коммерсантъ" пишет ("Нотариусов вписали в займы"), что в наибольших банках начали использовать не столь сложный режим взимания долгов с физлиц. Механизм действует с июля этого года. Финансистам разрешается вписывать в контракт о предоставлении кредита пункт о возможности требовать задержку по розничным займам во добровольном режиме – на базе аккуратной подписи нотариуса. Такая подпись представляет из себя распоряжение о принудительном взимании в адрес заимодавца суммы задолженности либо об виндикации должника. Получить аккуратную подпись банк может при присутствии задержки по займу свыше двух месяцев. Похожая практика угрожает правам заемщиков, потому, что их долги будут взиматься машинально, говорят специалисты.
РБК пишет ("Тяжело удалиться в море"), что начальники "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков просили президента Владимира Владимировича Путина продолжить воздействие льгот по налогу на добычу нужных ископаемых и экспортной госпошлине для новых месторождений на шельфе. Путин поручил главе МинФина Антону Силуанову и главе минэнерго Александру Новаку "рассмотреть и доложить согласованные предложения" по этому заявлению. Каждый год эти льготы могут составить в районе 40 млрд рублей.
"Известия" информируют, что в последних числах Ноября начнёт применяться приказ Минздрава, по которому доктора по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали на протяжении приема. Получить на руки свои медицинские карты больные сумеют на протяжении 30 суток, а познакомиться с ними возможно будет в намерено отведенном помещении. Кроме того карты будут выдавать отцам с матерью не достигших совершеннолетия малышей, опекунам и попечителям недееспособных либо частично недееспособных граждан. Согласно точки зрения специалистов, 30 суток для ревизии диагноза слишком мало.
"Коммерсантъ" пишет, что НИИ неприятностей безопасности дорожного движения МВД РФ начал разрабатывать новые ГОСТы для номерных знаков. Предполагается, например, снизить их размер для мотоциклов согласно с западными стандартами. Автовладельцам разрешат проделывать в символах добавочные отверстия, формат номеров для американских и японских авто кроме того может измениться. Особые символы, возможно, появятся для спортивных и ретроавтомобилей.

Иное

РБК пишет, что парламентарии стали более часто брать больничные страницы и отпуска за свой счет. С 16 ноября в нижней палате начало функционировать распоряжение о административных штрафах за прогул всякого совещания без уважительной причины. Взимание образовывает 1/6 заработной платы – приблизительно 60 000 рублей. К таким причинам относятся временная болезнь, командировка, и вдобавок выполнение полномочий участников Совета Думы. На совещании в среду отсутствовали 17 парламентариев, у всех уважительные причины имелись, уверяют в государственной думе. В прошлом созыве случаев с больничными и отпусками за свой счет практически не было, говорят источники: парламентарии посещали совещания в свободном режиме.
"Коммерсантъ-Власть" вспоминает, каких результатов добились власти России в борьбе со взятками, начиная с 2008 года. Издание считает, что задержание главы Министерства экономики Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки стало скорее показателем системного кризиса этой кампании – все определяется в первую очередь аппаратной борьбой и потребностью соблюдать политические правила игры.
"Коммерсантъ" пишет о следствии условий мошеннического кражи 8 млрд рублей со счета ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" в ЗАО "Интернациональный акционерный банк". Дело возбуждено в отношении и. о. начальника учреждения Виктора Афонина и его брата, бизнесмена Бориса Афонина. По мнению следователей, с 2007 по 2011 год участники кредитовались в МАБ под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта", выводили деньги на счета поднадзорных им однодневок и похищали. Разрешение у МАБ была отозвана в феврале 2016 года, наряду с этим к управлению банка вследствие этого делом у расследования вопросов нет. Незадолго до работники СКР и ФСБ осуществили обыски в Главном управлении ЦБ по ЦФО и основной инспекции ЦБ. Они, например, взяли документы о надзор над операциями со средствами, расположенными в МАБ. Правоохранителям "предстоит течь правовую оценку работы работников ЦБ", говорит источник. Начальник инспекции, заместитель председателя ЦБ Владимир Сафронов и кое-какие из его подчиненных могут быть опрошены. В самом Банке Российской Федерации говорят, что дело было инициировано самим регулятором.
Роскомнадзор внес предложение норвежской организации Opera Software ратифицировать договор о необязательной фильтрации воспрещённых в Российской Федерации интернет сайтов, информирует "Коммерсантъ". Организация является создателем одноименного браузера с функциями обхода блокировки. Госорган готов периодически направлять норвежцам "тёмные перечни" с интернет сайтами, растолковал представитель контрольного учреждения Вадим Ампелонский. Пока переговоры затягиваются из-за приобретения организации китайскими соинвесторами, которая уже послужила причиной к закрытию российского офиса Opera. Специалисты именуют соглашение технически вероятным, но сомнительным для организации с позиций ее имиджа и репутации.
"Известия" информируют, что "дочка" Сберегательного банка ООО "Надёжная информационная территория сумеет разделегировать межгосударственные и страновые домены, в случае если ее эксперты найдут, что через конкретные интернет сайты выполняется кража денежных средств, паролей либо любых иных личных данных пользователей. Такое соглашение будет завизировано между компанией и несколькими интернациональными компаниями, члены коих имеют возможность быстро блокировать интернет-адреса.
РБК пишет ("Транспорт с пробегом и подлогом"), что практика вызывающих большие сомнения сделок по продаже машин с пробегом оказывается все свыше распространенной на нашем рынке. Подержанные авто составили свыше 80% от всех реализованных в 2016 году автомобилей. По оценкам адвокатов, до половины таких сделок содержат в себе компоненты хищения в форме мошенничества со стороны посредника в лице автосалона, а предоставить ему претензии потом нереально. В наивысшей степени распространенные уловки связаны с тем, что цена в момент окончательного заключения договора оказывается существенно выше изначальной, наряду с этим приобретатель в большинстве случаев вносит залог еще до визирования документов.

Посмотрите дополнительно интересную статью по вопросу бесплатная юридическая консультация по телефону. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что ФАС заподозрила китайскую Lenovo и американскую Hewlett-Packard Inc., и вдобавок еще пару организаций в картельном заговоре. "Речь заходит о продажах ПК и IT-оборудования в федеральные и местные органы власти, лоты исчисляются сотнями миллионов рублей", – сообщил глава управления ФАС по борьбе с картельными сговорами Андрей Тенишев. Служба считает, что поставщики сговорились приблизительно два года назад. ФАС ведет расследование больше месяца и проконтролировала свыше десятка зарубежных и российских организаций. В Lenovo обвинения опровергают, подмечая на это, что "всякая продажа импортной техники в этом году в госорганы глубоко убыточна для организации". День назад столичные офисы Lenovo посетили проверяющие из ФАС, по результатам визита в отношении организации и ее представителей составлено 3 протокола о воспрепятствовании ревизии. О теоретической модели заговора рассуждают участники рынка: поставщики договариваются не снижать цену ниже оговоренной суммы, тогда тендер будет разделен между несколькими заявками, и все окажутся в выигрыше.
ЦБ исправит закон о банках и банковской деятельности так, что микрофинансовые компании сумеют трансформироваться в банки и напротив, пишут "Ведомости". Это сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Он утвержает, что механизм разрешит оставаться в бизнесе банкам, которые не в состоянии притянуть капитал, и вдобавок представит МФО возможность поменять бизнес-модель. В замыслах регулятора – ввод пропорционального регулирования на рынке денежно-банковских компаний, когда разновидность лицензии будет определять размер регуляторной нагрузки. Для банков будут предусмотрены два вида лицензирования – базовый, в случае если капитал образовывает от 300 млн до 3 млрд рублей, и универсальный для капитала в 1–3 млрд рублей. А МФО поделят на микрофинансовые и микрокредитные компании, последние не имеют притязаний к степени капитала, но лимитированы в денежных инструментах. Специалисты говорят, что переход из МФО в статус банка свыше оправдан, не смотря на то, что и пока полностью неясен.
"Коммерсантъ" пишет, что Конституционный Суд удовлетворил запрос Вологодского облсуда и супругов Николая и Вероники Королевых, признав нелигитимными нормы УИК РФ, которые изымают возможность представления долгих встреч лицам, осужденным к пожизненному тюрьме на протяжении первых десятка лет отбывания наказания. Основанием послужило распоряжение ЕСПЧ от 2015 года по делу "Хорошенко против Российской Федерации", в котором европейский суд признал несоразмерным такое лимитирование прав осужденного и участников его семьи. Законодателю предписано "с учетом юридических позиций КС и ЕСПЧ" о нарушении ст. 8 Конвенции по защите прав человека лимитированием встреч только на базе суровости наказания определить условия и режим реализации пожизненно осужденными права на долгие встречи. Решение вынесено "во взаимосвязи со ст. 8 конвенции (о защите личной и супружеской жизни) в ее интерпретации ЕСПЧ". Так, КС радикально пересмотрел свои предыдущие позиции – по претензии упомянутого Андрея Хорошенко он в 2008 году вынес отказное определение. В свете этого запрос Министерства Юстиции о неисполнимости решения ЕСПЧ по ЮКОСу "сейчас смотрится еще менее убедительно", полагают адвокаты.

Суды

Верховный суд РФ уточнит притязания к приговору суда, пишут "Ведомости" ("Приговор суда без выбивания"). как указано в проекте постановления пленума ВС, судам надлежит проверять обращения обвиняемых о том, что свидетельства в ходе подготовительного расследования были получены от них с употреблением противоправных способов. Например, они должны быть направлены начальнику органа, проводившего подготовительное следствие. В случае если обращение не опровергнуто, такие свидетельства не в состоянии быть использованы как подтверждение либо положены в базу приговора суда. Недопустимыми будут считаться и свидетельства, которые были даны обвиняемым в отсутствие защитника. Кроме того судьям не предлагается излагать в приговоре суда сведения "полностью так, как они воспроизведены в обвинительном заключении".
Роскомнадзор внес общественную сеть LinkedIn в реестр нарушителей закона о персональных данных, информируют "Ведомости" ("LinkedIn без права переписки"). Кроме того учреждение отправило извещение операторам, что они должны закрыть доступ к LinkedIn для русских пользователей. Раньше Таганский райсуд Москвы признал, что соцсеть преступила закон о локализации персональных данных, который гласит, что собирать данные о российских пользователях возможно лишь с их согласования, а хранить – лишь на местности РФ. Не исполнив эти условия, LinkedIn преступила права россиян на неприкосновенность личной жизни, личную и домашнюю тайну. Это решение в первых числах Ноября засвидетельствовал Московский городской суд. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что для разблокировки соцсеть обязана перенести серверы с данными русских пользователей в Российскую Федерацию, и вдобавок исправить пользовательское соглашение, где сейчас произнесено, что соцсеть собирает данные даже о незарегистрированных пользователях. Обращение о IP-адресах устройств, их моделях и файлах cookies. Представители LinkedIn уже внесли предложение надзорщикам встретиться и обсудить обстановку.
"Коммерсантъ" говорит, что на опросе в Столичном окружном военном суде бывшая студентка МГУ Александра Иванова, раньше известная как Варвара Караулова, отказалась от предыдущих свидетельств. Ивановой вменяют попытку участия в воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Одна же она говорит, что в 2015 году пробовала попасть в Сирию, лишь чтобы воссоединиться со своим возлюбленным, вербовщиком Айратом Саматовым, с которым познакомилась в соцсетях. Тогда ее задержали на сирийско-турецкой границе и возвратили в Москву. Потом Саматов снова вышел с ней на связь, но сейчас за их перепиской следили офицеры федеральной службы безопастности, которые и задержали молодую женщину. свидетельства о признании вины она текла под давлением дознавателя, сообщила Иванова.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Трудности пересчета"), что комитет государственной думы по конституционному закону возобновит работу над законом о режиме зачета в период наказания времени, осуществлённого под стражей до суда. Это сообщил глава комитета Павел Крашенинников. По задумке один день, осуществлённый в следственном изоляторе, должен быть приравнен к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне либо колонии общего режима и к двум дням в спецпоселении- либо под домашним официальным арестом. День назад комитет пересматривал правки парламентария Сергея Иванова из ЛДПР о незачете в период отбывания наказания времени, осуществлённого под домашним официальным арестом. Эти правки вносились как раз ко второму рассмотрению упомянутого проекта законодательного акта. Крашенинников растолковал проблему: в случае если документ будет принят, на воле могут быть лица, отбывающие наказание по очень тяжёлым статьям, которые согласно обычаям проводят в изоляторах долгое время. Он дал обещание проработать этот вопрос с силовиками: "Если бы у нас оказалось учесть все эти вещи, то возможно было бы многосторонне принять эти меры". Проект законодательного акта направлен на рассмотрение в 2008 году, 1-е чтение он пробежал в феврале 2015 года, интенсивное противодействие ему оказывают поэтому силовые учреждения.
Сейчас Государственная дума в первом рассмотрении одобрит проект бюджета на ближайшую трехлетку, пишет "Коммерсантъ" ("Бюджетное большая часть"). Против намерены голосовать парламентские коммунисты и представители "Справедливой России", но фракция "Единой России" уже сообщила о том, что проект поддержит. Для принятия основного денежного документа нужно 226 голосов, а у единороссов в нижней палате 343 парламентария. Раньше на встрече с главой кабмина Медведевым члены ЕР договорились, на какие определённые потребности и для каких регионов будут заложены добавочные затраты при подготовке бюджета ко второму рассмотрению.
"Известия" информируют, что комитет государственной думы по труду отложил разбирательство проекта законодательного акта о создании реестра госслужащих, выгнанных с работы в связи с потерей доверия за осуществление коррупционных правонарушений. В таковой реестр могут попасть чиновникови, местные служащие, сотрудники Генеральной прокуратуры, СКР, МВД, ЦБ, ФТС, и вдобавок военнослужащие. Перечень предлагается опубликовывать на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров, чтобы коррупционеры не могли утаить от работодателя причину увольнения с прошлого места работы. Станет ли реестр открытым для всех, в законе не подчёркивается. В ТК РФ отсутствует такое основание для увольнения человека, как "за потерю доверия в связи с осуществлением коррупционного нарушения", растолковывает глава комитета Ярослав Нилов причину, по которой разбирательство документа отложено до комментариев от представителя руководства. С 2012 по 2015 год в связи с потерей доверия от занимаемых должностей было высвобождено в районе 1200 госслужащих.
комитет государственной думы по государственному строительству и закону одобрил к принятию во втором рассмотрении правки в Гражданский кодекс Российской Федерации, ограничивающий "ростовщические проценты", информируют "Известия". Из документа следует, что должник сумеет в суде обжаловать проценты по займу, который взял у другого физлица, в случае если сочтет их обременительными. Суд будет вправе сократить проценты до размера, который в большинстве случаев устанавливается при сравнимых условиях. На контракты с микрофинансовыми компаниями и контракты о предоставлении кредита с банками нововведение распространяться не будет. адвокаты считают, что у судов не появится неприятностей с определением "чрезмерности" процентов, в особенности в случае если пояснения даст Верховный суд РФ – к примеру, возможно ориентироваться на ключевую ставку ЦБ.
Глава избиркома Петербургской области Владимир Журавлев внес предложение отказаться от операции сбора подписей и проводить вместо этого "собрания избирателей по выдвижению кандидатов", говорит "Коммерсантъ" ("Избирателя поджидают на собрании"). "После собрания избиратели должны будут расписаться, внести в лист паспортные данные, которые возможно будет позже проконтролировать. При потребности может вестись даже видеосъемка собрания", – разъясняют в избиркоме. Механизм предлагается протестировать на местном и местном уровне. адвокаты подмечают, что похожие "собрания" проконтролировать будет практически нереально. Наряду с этим глава ЦИК Элла Памфилова раньше именовала механизм сбора подписей "анахронизмом" и давала слово "осовременить" избирательную систему. Другие идеи избиркома Ленобласти есть в том, чтобы непременно включать наблюдателей в группы для компании голосования на дому, а государственным и местным служащим не разрещалось возглавлять территориальные и участковые избиркомы. Избирком Петербурга кроме того приготовил предложения – там желают усилить операцию ревизии подписей и уточнить, могут ли наблюдатели контролировать работу территориальных и окружных избиркомов, потому, что сейчас закон в этой области толкуется "произвольно".
"Ведомости" говорят ("Неотвратимый "Платон"), что Минтранс предлагает передать полномочия по экспресс анализу информации о неплательщиках сбора, который взимается с тяжелых грузовиков за проезд по дорогам федерального значения, от ГИБДД в Ространснадзор. Госслужащие считают, что так упростится система учета нарушителей. Пока Ространснадзор может наказывать штрафом лишь шофёров грузовиков, которыми владел зарубежным транспортировщикам. Штраф по "Платону" образовывает 5000 рублей, он может выписываться единожды в день, накладывается на обладателя российского грузовика или на шофёра, в случае если фура принадлежит зарубежному транспортировщику. Поступления от этого пени направляются в бюджет.
Специализированный закон, который начнёт применяться с января 2017 года, сократит результативность работы коллекторов по среднему уровню на 20%, пишет "Коммерсантъ" ("Бесконтактные неплатежи"). К таким выводам пошли пару больших коллекторских агентств – "Секвойя заём консолидейшн", "Руссколлектор" и Денежное агентство по сбору платежей, которые испытали поработать с должниками по новым правилам. Одним из них является лимитирование на контакты: должник может отказаться общаться со взыскателем, отправив ему извещение посредством нотариальной конторы либо заказным письмом почтовой службой. Исходя из этого коллекторы не перезванивали тем, кто отказался общаться при первом контакте, а прочих не тревожили свыше положенных согласно законодательству двух раз в неделю. Результативность взимания, исходя из черт портфеля, снижалась до 30%. Наряду с этим кэптивные коллекторы, другими словами принадлежащие банкам, аналогичных неприятностей практически не почувствовали. Специалисты растолковывают это тем, что у независимых игроков в обработке свыше трудные долги.
"Ведомости" информируют, что Банк Российской Федерации готов возвратиться к идее о продаже Столичной биржи. В июле 2013 года был принят закон, обязывающий ЦБ выйти из капитала биржи до 2016 года. Регулятор сократил свой пакет до 11,8% акций, но на этом остановился, апеллировав на "продвижение геополитической ситуации" и "потребность сохранения на неизвестное время всестороннего надзора регулятора за функционированием и продвижением национальной биржевой инфраструктуры". Сейчас заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов назвал два условия для продажи оставшихся ценных бумаг. 1-е – это снятие международных санкций с Российской Федерации. Второе – введение изменений в акционерное закон, которые разрешат действующему совету руководителей АО предлагать своих кандидатов в следующий состав, чтобы тот не складывался "незапланированным образом". Такие правки сейчас разрабатывает Министр финаннсов.
Банк Российской Федерации продолжит снижать ограничения соинвестирования негосударственных пенсионных фондов в банковские депозиты, пишет "Коммерсантъ". Со слов 1го заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, планка обязана размещаться на уровне 5–10%. Остальные деньги удалятся на рынок капитала, настаивает регулятор. Сейчас ограничения лимитированы 40%, в 2018 году предполагалось уменьшить их до 25%. По оценке специалистов, еще большее понижение чревато повышением волатильности доходности таких инвестиций, а на фоне недостатка качественных активов на фондовом рынке – еще и ростом рисков.

Иное

РБК пишет, что Российская Федерация намерена в мае 2017 года вынести на голосование совета управляющих Банка ЕС вопрос о законности наложенных на страну денежных ограничений. Из-за межгосударственных санкций РФ уже два года не получает доступ к новым инвестициям со стороны банка. Отказ финансировать новые проекты в Российской Федерации не был де-юре оформлен и преступает устав межгосударственного университета, утверждает Россия. Согласно точки зрения РФ, ЕБРР практически приостановил ее доступ к ресурсам банка, вдобавок решение не принималось на голосовании опытным основным управляющих, как того требует устав. До санкций ЕБРР вкладывал в Российскую Федерацию по $2 млрд в год.
Обладателя негосударственного пенсионного фонда "Благовест" Сергея Шахмана обвиняют в очень большом хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". В ноябре 2015 года у НПФ была отозвана разрешение. По мнению следователей, незадолго до этого Шахман вывел из фонда через компании-однодневки "методом заключения подставных гражданско-юридических сделок с ценными бумагами" свыше 1,3 млрд рублей. Размер обязанностей НПФ перед четырьмя тысячами владельцев депозитов на декабрь 2015 года составлял в районе 370 млн рублей.

Просмотрите еще полезную заметку по теме юрист по телефону. Это возможно будет весьма интересно.

вторник, 8 ноября 2016 г.

ЕСПЧ присудил 28 заключенным из РФ €224 тыс компенсации за пыточные условия

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) обязал Россию уплатить 224 тысячи 450 евро в адрес 28 осужденных в качестве компенсации за пыточные условия содержания в исправительных учреждениях, сказал во вторник РАПСИ защитник прав человека Сергей Петряков.

адвокат уточнил, что в рассмотренных ЕСПЧ претензиях было сообщено о переполненности камер и недостаче санитарно-технического оборудования в исправительных учреждениях, расположенных в 16 регионах страны — в Исправительно-трудовой колонии (ИК) № 15 (Ростовская область), ИК-1, ИК-9 и ИК-38 (Пермский край), ИК-19 (Татарстан), ИК-10 и ИК-18 (Новосибирская область), ИК-2 и ИК-11 (Нижегородская область), ИК-6 и ИК-8 (Тверская область), ИК-5 и ИК-29 (Кировская область), ИК-3 (Ямало-Ненецкий автономный округ), ИК-3 (Воронежская область), ИК-13 (Свердловская область), ИК-5 (Республика Мордовия), ИК-7 (Забайкальский край), ИК-17 (Вологодская область), ИК-8 (Коми), ИК-6 (Астраханская область), а также в одной из колоний Ульяновской области.
Петряков кроме того подчернул, что раньше РФ было отказано в одностороннем улаживании спора методом оплат подателям заявления незначительных сумм. Согласно его точке зрения, обстоятельство объединения ЕСПЧ немедленно 28 претензий конкретно говорит о проблеме переполненности в пенитенциарной системе Российской Федерации.
"С позиций ЕСПЧ, переполненность камер уже считается нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласной которой никто не должен подвергаться пыткам либо безжалостному либо унижающему преимущество заявлению либо наказанию. Складывается впечатление, что русским госслужащим легче уплатить компенсацию, а не заниматься решением вопросов, чтобы у граждан не было оснований для заявления в Европейский суд", — добавил защитник прав человека.

Прочтите еще полезную информацию в сфере юрист нижний. Это возможно станет интересно.

четверг, 3 ноября 2016 г.

Два коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД созданы федеральными учреждениями

Правительство Россиийской Федерации внесло сейчас в государственную думу законопроект1 , в котором коэффициент-дефлятор, нужный для расчета ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), предполагается определить на 3 года. Предполагается, что в 2017 году он будет одинаковым 1,891, в 2018 – 1,982, в 2019 – 2,063.

В случае принятия закона, норма начнёт применяться с 1 января 2017 года.

Раньше аналогичный коэффициент был создан Министерства экономики Российской Федерации на 2017 год. Вдобавок в первом проекте2 приказа он составлял 1,928, а чуть позднее в изменённом варианте3 – уже 1,798.
Напомним, что в этом году коэффициент-дефлятор для ЕНВД находится на уровне 1,798.
Отметим, что коэффициент-дефлятор – это коэффициент, устанавливаемый каждый год на всякий следующий год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, используемого для целей налогообложения, и коэффициента, принимающего в расчет изменение потребительских цен. Они берутся за предшествующий год . Коэффициенты-дефляторы устанавливаются Министерства экономики Российской Федерации, в случае если другое не предусмотрено законом (ст. 11 НК РФ).

Прочтите также нужную заметку по вопросу юристы россии. Это возможно будет весьма полезно.

среда, 2 ноября 2016 г.

Арбитраж Москвы признал банкротом Русский трастовый банк

арб суд Москвы удовлетворил обращение Нацбанка (ЦБ) Российской Федерации о признании банкротом АО АКБ "Русский трастовый банк", сказали РАПСИ в суде.

Конкурсным управляющим банка избрано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Регулятор 16 августа отозвал разрешение на осуществление банковских операций у Русского трастового банка. Такое решение было принято в связи с невыполнением банковской компанией законов , регулирующих банковскую деятельность, и вдобавок нормативно правовых актов Банка Российской Федерации.
ЦБ тогда сказал, что "при неудовлетворительном качестве активов АКБ "Русский трастовый банк" неадекватно оценивал принятые вследствие этого риски. Подобающая оценка кредитного риска по притязанию контрольного органа распознала полную потерю собственных средств (капитала) банка. Начальники и собственники банковской компании не инициировали действенных мер по нормализации ее деятельности".
Раньше АСВ начало оплаты покрытия по страховке владельцам депозитов банка, размер которого будет равна примерно 2,9 миллиарда рублей. За покрытием по страховке могут обратиться в районе 3 тысяч владельцев депозитов банка. Прием обращений о оплате возмещения по вкладам и других нужных документов, и вдобавок оплата возмещения выполняются с 30 августа 2016 года, сказало агентство.
По степени активов АКБ "Русский трастовый банк" на 1 августа занимал 262-ое место в банковской системе РФ.

Смотрите также хороший материал по вопросу возмещение ндфл при покупке квартиры срок подачи декларации. Это возможно станет полезно.

четверг, 27 октября 2016 г.

В столице запущена система "Пит-стоп" для автоматической передачи информации о превышении скорости в Государственную автоинспекцию

Столичные комплексы фотофиксации оснащены системой "Пит-стоп". Благодаря ей, московские камеры будут отмечать случаи превышения скорости свыше чем на 60 км/ч, а информация об этом машинально поступит к ближайшим экипажам ГИБДД. Работники Государственной автоинспекции остановят шофёра и составят протокол о нарушении. Такая информация была выпущена сейчас на сайте Московской мэрии.

Сообщается, что новую систему запустил Центр компании дорожного движения Московской мэрии (ЦОДД) сообща с Государственной автоинспекцией. К слову, в Москве уже подчёркнуто резкое уменьшение количества ДТП – за полгода 2016 года закреплено снижение числа погибших на 17,6% и общего числа аварий на 13,3%. Но случаи грубейших недопустимых нарушений скоростного режима еще имеют место, акцентирует московское руководство.
Поэтому такие превышения представляют громаднейшую опасность, поскольку в случае аварии смертельный финал оказывается неотвратимым, указывает Руководство Москвы ссылаясь на заявление помощника начальника московского Управления Государственной автоинспекции Алексея Диокина.
"В большом мегаполисе с таким интенсивным движением на дорогах, как в Москве, принципиально важно соблюдение ПДД . Надеюсь, что новая система окажет помощь действенно пресекать грубые недопустимые нарушения ПДД , связанные со большим превышением установленной скорости движения. Я убеждён, что данное направление нашей деятельности разрешит повысить безопасность движения на улицах города", – подчеркнул он.
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, санкции за нарушение скоростного режима зависят от степени превышения. К примеру, за скорость больше положенной на 20 км в час, но не свыше чем на 40 км в час, шофёру угрожает штраф в сумме 500 рублей. (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ). В наивысшей степени грубым недопустимым нарушением считается повторное превышение установленной скорости на степень свыше 60, но не свыше 80 км/ч, и вдобавок свыше чем на 80 км в час. За его осуществление предусмотрено лишение права управления средствами передвижения на период один год. Но в случае если нарушение закреплено камерой, то наказанием будет штраф в сумме 5 тыс. рублей. (ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ).

Читайте еще полезную статью в сфере профессия юрист. Это возможно будет интересно.

среда, 12 октября 2016 г.

Вузы должны опубликовывать всю данные о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приему

На своем сайте Министерства образования Российской Федерации поведало о новых правилах приема в высшии учебные заведения в 2017-2018 учебном году. Согласно с ними, вузы будут должны опубликовывать все данные о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приему. Предвидится, что это разрешит повысить осведомлённость абитуриентов.

Напомним, что правильно приема, действующим в этом году (2016-2017), вузы должны опубликовывать часть информации не позднее 1 октября (к примеру, о правилах приема, утвержденных компанией самостоятельно, о количестве мест для приема), а часть – до 1 июня (например, расписание вступительных опробований и данные о количестве мест в общагах для иногородних поступающих). Такая информация в указанные периоды должна быть размещена на информационном стенде вуза и на его сайте (п. 49 Режима приема на обучение по программам образования высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры; потом – Режим).
Помимо этого, сообщается, что в новом режиме свыше подробно прописаны условия, которые вуз должен гарантировать абитуриентам с недостаточными возможностями здоровья для увеличения их комфорта при поступлении на обучение. О конкретно каких условиях идет обращение, Министерства образования Российской Федерации не уточнило.
В другом, как разъяснило учреждение, режим приема в высшии учебные заведения для абитуриентов, поступающих в 2017/18 учебном году, не изменится. Например, как и сейчас, любой абитуриент сумеет отправить документы, предпочтя для поступления до пяти вузов и до трех направлений приготовления в всяком из них (п. 52 Режима).
Кроме того сохранятся уже установленные особенные права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. Например, останется возможность получать добавочные баллы за личные достижения, суммарно до 10 баллов. При поступлении в текущем учебном году абитуриент имел возможность получить их, к примеру, за итоговое сочинение (в случае если его проконтролировал вуз), присутствие золотой либо серебряной медали за результаты в учении и т. д. (п. 44 Режима).
Министерства образования Российской Федерации объявило, что прием в грядущем году, соответственно уже устоявшимся правилам, будет проходить в два периода – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на начальной стадии, и до заполнения оставшихся мест на втором (п. 118 Режима).

Читайте также интересный материал в сфере запись в трудовой о переводе директора на должность исполнительного директора. Это может оказаться полезно.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Сейчас московские работодатели могут сдавать отчётности по квотированию в онлайн-режиме

Уже в текущем отчетном сроке, другими словами с 1 октября столичные работодатели могут предоставлять сведения о исполнении условий квотирования при помощи Интерактивного портала службы занятости населения Москвы через "Персональный кабинет", другими словами, в онлайн-режиме (czn.mos.ru). Об этом сказало ГКУ "Центр квотирования".

Чтобы сдать подобающую отчетность, работодателю нужно обратиться в территориальный отдел квотирования и получить доступ для регистрации на указанном портале. Затем на адрес электронной почты, который указан в карточке компании, будет направлен код активации. Кроме того он может быть выдан на руки под подпись работником территориального отдела квотирования. Операцию активации нужно пробежать лишь один раз.
После активации и регистрации в "Личном кабинете" работодатель сумеет заполнить нужные поля формы 1-кв. "Квартальная". Там же появится обоснование о принятии отчётности.
Интерактивный портал службы занятости населения Москвы был запущен в сентябре этого года Департаментом труда и соцзащиты населения Москвы. К слову, при помощи "Личного кабинета" кроме того возможно послать отчётность о кадровом составе в Службу занятости и попользоваться услугой содействия в подборе сотрудников.
Напомним, согласно с действующим столичным законом, работодатели, реализующие деятельность на местности столицы, у коих среднесписочная численность сотрудников образовывает свыше 100 человек, должны соблюдать квоту в сумме 4% от среднесписочной численности сотрудников. Из них 2% – для трудоустройства калек и 2% – для трудоустройства некоторых групп молодежи (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 "О квотировании мест работы"; потом – закон Москвы о квотировании мест работы). В частности речь заходит о выпускниках учреждений начального и среднего профобразования в возрасте от 18 до 24 лет и высшего профобразования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу в первый раз (ч. 1 ст. 2 закона Москвы о квотировании мест работы).
По установленным правилам, работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты, исходя из среднесписочной численности сотрудников (ч. 2 ст. 3 закона Москвы о квотировании мест работы). Наряду с этим он должен предоставлять отчетность по квотированию в Центр квотирования каждый квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2.9 Положения о квотировании мест работы в городе Москве).

Смотрите также нужную заметку по вопросу приоритет знак или разиетка. Это возможно станет весьма полезно.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Главе ВС сетуют на квалификацию судами расписок как предварительных договоров


На имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева поступило новое внепроцессуальное заявление, автором которого выступил народный депутат шестого созыва от КПРФ, член Комитета ГД по вопросам собственности Владимир Родин.
Парламентарий начинает свое письмо с рассказа о ситуации, которая побудила его обратиться в ВС. Он получил претензию от гражданки Онофрей Е. В. на двойственное толкование судами законодательства, продемонстрированное, например, Солнечногорским судом МО по гражданскому делу № 2-2076/2014.

Была ли задержка исковой давности?

Онофрей пошла к судье с иском к гражданам, всякий из коих получил от нее деньги по распискам в получении задатка со 100% уплатой и всякий из коих увиливал от передачи ей вполне уплаченной недвижимости. Притязания к всякому из ответчиков являлись независимыми, потому, что Онофрей объединила в одном иске пять раздельных исков по различным предметам недвижимости. Солнечногорский горсуд в декабре 2014 года отказал истице в удовлетворении ее притязаний. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.
Суды мотивировали свою позицию тем, что Онофрей упустила исковой срок давности. Но при его установлении все 3 инстанции исказили гражданско правовое регулирование РФ и условия дела, считает Родин. "Суды применили исковой срок давности в отношении притязаний Онофрей к двум ответчикам, которые не заявляли о пропуске этого периода ни письменно ни устно, что удостоверяют материалы дела", – указывает парламентарий. Согласно его точке зрения, это идёт вразрез ч. 2 ст. 199 ГК Российской Федерации, которой определено, что исковая давность используется судом лишь по обращению стороны в споре, сделанному до вынесения решения.
Помимо этого, Родин ссылается на п.10 Постановления пленума ВС № 43 от 29 сентября 2015 года "О некоторых вопросах, связанных с употреблением норм ГК об исковой давности", в котором произнесено, что "соответственно п. 2 ст. 199 ГК, исковая давность используется лишь по обращению стороны в споре, которая ввиду положений ст. 56 ГПК, ст. 65 АПК несет бремя доказывания условий, свидетельствующих об истечении периода исковой давности. Ввиду ч. 3 ст. 40 ГПК, ч. 3 ст. 46 АПК, п. 1 ст. 308 ГК обращение о употреблении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на иных соответчиков, в частности и при солидарной ответственности".
В решении априори ложно устанавливается начало течения искового давностного периода с 2010 года от документов, сделанных позднее: лишь в июне 2012 года, соответственно штемпелям почтовых отравлений на них, пишет Родин. Апелляция и кассация же привязывают начало течения периода исковой давности к 2006 году – к датам расписок в получении задатков, не обращая внимания на то, что одна из них написана в 2010 году.

Расписка ≠ предварительный договор

Согласно точки зрения коммуниста, "суды изменяют содержание ст. 329, 380, 429 ГК, оценивая "расписки в получении задатка" как "предварительный договор". Тогда как определение задатка, форма соглашения о задатке установлены ст. 380 ГК, которая относится к главе 23 "Обеспечение выполнения обязанностей" подраздела 1 "Общие положения об обязанностях" ГК. Наряду с этим ст. 429 ГК относится к другой главе 27 "Определение и условия договора" ГК, другого подраздела 2 "Общие положения о контракте" ГК. Помимо этого, у суда отсутствуют полномочия для аутентификации соглашения о задатке, относящегося к ст. 380 ГК, как предварительного договора, относящегося к ст. 429 ГК.
К тому же, сам ВС признал незаконность квалификации "расписок в получении задатка" как "предварительных договоров" и, как расследование, признал неправильность при таких обстоятельствах квалификации появившихся между сторонами взаимоотношений и соответственно неправильное использование норм права, полное для отмены вынесенных распоряжений (определение гражданской комиссии ВС от 10 ноября 2015 года № 78-КГ15-29). Незаконность таковой квалификации расписок в получении задатка признана и п. 8 Постановления Пленума ВАС от 11 июля 2011 года № 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, проистекающих из контрактов по поводу недвижимости, которая будет сделана либо куплена в грядущем".
Суды безосновательно вменяют в виновности Онофрей то, что она в 2007 году не произвела сделки продажа- в отношении недвижимого имущества:
– право собственности на которое за ответчиками было произведено регистрацию позднее (лишь в середине 2010 года),
– право собственности на которое даже на момент принятия решения не перерегистрировано на наследника двух из ответчиков;
– не учитывая, что течение искового давностного периода не имело возможности начаться раньше 2010 года, когда случилась указанная регистрация собственности у ответчиков, как определено в п. 1. Постановления Пленума ВАС от 11 июля 2011 года № 54.
"Суд, преступив принципиальный принцип судопроизводства – ст. 6 ГПК, образовал позицию ответчиков, в то время как один совсем не являлся в суд, а иной заявлял совсем другое: "желаю больше денежных средств" устно и письменно, в виде встречного иска", – пишет Родин. Вследствие этого он требует главу ВС проконтролировать изложенные в документах условия и в случае их обоснования сказать ему, как представителю нормативного государственного органа, "какие статьи действующих нормативно правовых актов нужно уточнить либо дополнить, чтобы исключить их двойственное толкование, приводящее к потере частной собственности".

Смотрите дополнительно интересный материал в сфере работа юрист. Это вероятно станет полезно.

суббота, 20 августа 2016 г.

Расчет среднего заработка командированному сотруднику при увеличении зарплаты

Как воспроизвести в учете начисление и оплату среднего дохода, сохраняемого за сотрудником на время должностной командировки, в случае если на протяжении расчетного срока в компании повышены должностные зарплаты?

Сотрудник направлен в должностную командировку в мае 2016 г. В командировке сотрудник был пять рабочих суток. В компании определена пятидневная рабочая неделя. Должностной оклад сотрудника образовывает: в 2015 г. - 73 500 рублей., с января 2016 г. - 78 645 рублей. В августе 2015 г. (с 03.08.2015 по 30.08.2015) сотрудник был по большей части уплачиваемом отпуске длительностью 28 календарных суток, в связи с чем сумма начисленной зарплаты за практически отработанное время составила 3500 рублей. Другие сроки, изымаемые из расчетного, и вдобавок начисленные за эти сроки оплаты в адрес сотрудника отсутствуют. Сумма среднего дохода перечисляется на счет в банке сотрудника. Командировка связана с производственной деятельностью компании.
Для целей налогообложения учет доходов и затрат ведется способом начисления.

Трудовые отношения

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется, например, сохранение места работы (должности) и среднего дохода, который исчисляется в соотношении со ст. 139 ТК РФ (ст. 167 ТК РФ).
Детальнее о сохранении за сотрудником среднего дохода см. Путеводитель по кадровым вопросам.
Средний доход, сохраняемый за сотрудником на протяжении командировки, является частью зарплаты сотрудника. Данная оплата не относится к командировочным расходам, возмещаемым сотруднику в соотношении со ст. 168 ТК РФ, т.е. не является оплатой компенсационного характера употребительно к ст. 129 и ч. 2 ст. 164 ТК РФ.

Расчет среднего дохода

В любых ситуациях определения размера средней зарплаты (среднего дохода), установленных ТК РФ, используется режим, установленный Положением об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты , утвержденным Распоряжением Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 (потом - Положение) (ч. 1, 7 ст. 139 ТК РФ, п. 1 Положения).
Для расчета среднего дохода учитываются все установленные системой зарплаты виды оплат, используемые у подобающего работодателя, вне зависимости от источников этих оплат, в этом случае - зарплата, начисленная сотруднику по должностному зарплате за отработанное время (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, абз. 1, пп. "а" п. 2 Положения).
Расчетным сроком являются 12 календарных месяцев, предшествующих сроку, за который за сотрудником сохраняется средняя зарплата. Календарным месяцем считается срок с 1-го по 30-е (31-е) число подобающего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, в этом случае расчетным сроком для начисления среднего дохода сотруднику за время должностной командировки является срок с 01.05.2015 по 30.04.2016. В указанном сроке 247 рабочих суток.
При исчислении среднего дохода из расчетного срока исключается, например, время нахождения сотрудника по большей части уплачиваемом отпуске, и вдобавок начисленные за это время суммы (пп. "а" п. 5 Положения). В этом случае сотрудник был в отпуске 28 календарных суток (с 03.08.2015 по 30.08.2015), из коих 20 - рабочие дни.
При увеличении в компании должностных зарплат в расчетный срок увеличиваются и оплаты, принимаемые в расчет при определении среднего дохода и начисленные в расчетном сроке за предшествующий увеличению срок времени (т.е. за 2015 г.). Для этого используется коэффициент, который считается методом деления должностного зарплаты, установленного в месяце последнего увеличения должностных зарплат, на должностные зарплаты, установленные в всяком из месяцев расчетного срока (абз. 2 п. 16 Положения).
В этом случае оплаты за 2015 г., принимаемые в расчет при исчислении среднего дохода, увеличиваются на коэффициент, одинаковый 1,07 (78 645 рублей. / 73 500 рублей.).
Следовательно, при расчете среднего дохода учитываются оплаты сотруднику в сумме:
  • за 2015 г. - 554 260 рублей. (73 500 рублей. x 1,07 x 7 мес. + 3500 рублей. x 1,07 x 1 мес.);
  • за 2016 г. - 314 580 рублей. (78 645 рублей. x 4 мес.).
Так, общая сумма оплат за расчетный срок, применяемая при расчете среднего дохода, одинакова 868 840 рублей. (554 260 рублей. + 314 580 рублей.). При определении среднего дохода в этом случае употребляется средний дневной доход, который исчисляется методом деления суммы зарплаты , практически начисленной за отработанные дни в расчетном сроке, на количество практически отработанных в это время суток (абз. 3, 5 п. 9 Положения).
В расчетном сроке сотрудник практически отработал 227 суток (247 дн. - 20 дн.). Средний доход сотрудника определяется методом умножения среднего дневного дохода на количество рабочих суток в сроке, подлежащих уплате (абз. 4 п. 9 Положения).
Так, средний доход, причитающийся сотруднику за время должностной командировки, образовывает 19 137,44 рублей. (868 840 рублей. / 227 дн. x 5 дн.).

Страховые платежи

На суммы среднего дохода, выплачиваемого сотруднику за срок командировки, компания начисляет страховые платежи на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и вдобавок на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней.
Это обусловлено тем, что данная оплата производится сотруднику в рамках трудовых взаимоотношений и освобождение этой оплаты от обложения страховыми платежами законом не предусмотрено (что следует из ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", интернет. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Детальнее о начислении и оплате страховых платежей см. в консультации М.С. Радьковой (на примере зарплаты ).

Бухучет

Средний доход, начисленный сотруднику за дни должностной командировки, связанной с производственной деятельностью компании, и вдобавок начисленные на него страховые платежи относятся к расходам по простым видам деятельности (п. 5 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).
Затраты в виде среднего дохода и страховых платежей будут считаться на дату их начисления (п. 16 ПБУ 10/99).
Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучёта денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доход сотрудника в виде среднего дохода, сохраняемого на время должностной командировки, является предметом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Компания, выплачивающая сотруднику доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить, удержать из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет подобающую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Исчисление НДФЛ производится по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату практического получения дохода, определяемую в этом случае согласно с п. 2 ст. 223 НК РФ как последний день месяца, за который сотруднику начислен доход за исполненные трудовые обязательства согласно с трудовым контрактом (договором) (п. 3 ст. 226 НК РФ).
НДФЛ держится налоговым агентом из доходов сотрудника при их практической оплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Исчисленный и удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем оплаты сотруднику среднего дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль компаний

Средний доход, причитающийся сотруднику за дни командировки, учитывается в составе затрат на зарплату в месяце его начисления (п. 6 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).
Страховые платежи, начисленные на сумму среднего дохода, будут считаться иными затратами, связанными с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок
К балансовому счету 69 "Расчеты по общественному страхованию и обеспечению":
69-1-1 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством";
69-1-2 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";
69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";
69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Начислен сотруднику средний доход за дни должностной командировки
20
(26,
44
и др.)
70
19 137,44
Расчетная ведомость
Начислены страховые платежи на сумму среднего дохода
(19 137,44 x 30,2%) <*>
20
(26,
44
и др.)
69-1-1,
69-1-2,
69-2,
69-3
5779,51
Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ с суммы выплачиваемого среднего дохода
(19 137,44 x 13%) <**>
70
68
2488
Регистр налог учёта (Налоговая карточка)
Уплачена сотруднику сумма среднего дохода за дни командировки (за вычетом удержанного НДФЛ)
(19 137,44 - 2488)
70
51
16 649,44
Выписка банка по банковскому счёту
Перечислена в бюджет сумма удержанного НДФЛ
68
51
2488
Выписка банка по банковскому счёту


<*> Приведенные в таблице проводок суммы страховых платежей вычислены с употреблением общих тарифов (в пределах установленной предельной степени базы для начисления платежей).
Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней начислены с употреблением тарифа 0,2%. Детальнее о страховых тарифах по этим платежам см. Реальное пособие по платежам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В данной консультации бухгалтерские записи по оплате страховых платежей не приводятся.
<**> Расчет НДФЛ произведен не учитывая вероятных вычетов или возмещений по налогам, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.


Прочтите также интересный материал в сфере вопрос юристу онлайн. Это возможно станет полезно.

вторник, 16 августа 2016 г.

ИП, совмещающие УСН и ЕНВД, должны представлять 6-НДФЛ в различные инспекции федеральной налоговой службы

ФНС Российской Федерации разъяснила режим подачи расчета по форме 6-НДФЛ для таких ИП, которые как плательщики УСН стоят на учете в налоговой по месту жительства, а как плательщики ЕНВД – в инспекциях по месту нахождения всякой из торговых точек (письмо ФНС Российской Федерации от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984@ "О направлении пояснений по вопросам представления и заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)"). Сотрудники налоговой администрации подчернули, что расчет по форме 6-НДФЛ в отношении сотрудников, нанятых с целью осуществления деятельности по УСН, необходимо продемонстрировать в налорг по месту своего жительства. А в отношении доходов, выплачиваемых сотрудникам, занятым в деятельности, перед коей используется ЕНВД, – в налорги по всякому месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.

ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Налоговая служба обосновала это тем, что по общему правилу доход, исчисленный и удержанный налоговым агентом-ИП у сотрудника, уплачивается в бюджет по месту учета (другими словами месту жительства, в случае если обращение об ИП) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). А ИП, которые применяют ЕНВД, должны перечислять НДФЛ за своих сотрудников в инспекцию по месту учета в качестве плательщика этого спецрежима (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ).
К слову, обязанность не на "вмененке" продемонстрировать форму 6-НДФЛ в всякую из инспекций, в коих он состоит на учете, закреплена в п. 2 ст. 230 НК РФ.
ФНС Российской Федерации раздельно выделила, что форма расчета заполняется по всякому ОКТМО раздельно (абз. 1, абз. 5 п. 1.10 разделения II Режима заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ). Исходя из этого абсолютно-налоговые агенты, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности с употреблением ЕНВД, показывают код по ОКТМО по месту учета в связи с осуществлением таковой деятельности, в отношении своих наемных сотрудников – код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.

Смотрите дополнительно полезный материал на тему бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это может оказаться интересно.

четверг, 11 августа 2016 г.

Минтруд Российской Федерации: работодатели, которые занимаются оказанием услуг, должны создавать службу защиты труда

Минтруд Российской Федерации разъяснил особенности компании защиты труда в компаниях, которые занимаются оказанием разных услуг. В случае если численность сотрудников превышает 50 человек, то работодатель в сфере услуг обязан или сделать службу защиты труда, или включить в штатное расписание должность эксперта по защите труда, на коих будут возложены подобающие функции.

Такое притязание определено актуальным на текущий момент нормативным правовым положением для работодателей, реализующих производственную деятельность (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Минтруд Российской Федерации думает, что данную норму нужно толковать шире и использовать кроме того относительно работодателей, оказывающих разные услуги.

Согласно точки зрения учреждения, его позиция подтверждается тем, что производственная деятельность – это совокупность деяний людей с употреблением орудий труда, нужных для превращения ресурсов в готовую продукцию, подразумевающих производство и переработку разных видов сырья, строительство, и вдобавок оказание разных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Так, как полагает Минтруд Российской Федерации, производственной деятельностью может считаться не только изготавливание материальных благ, но и оказание услуг в разных сферах. Учреждение подчернуло, что это определено в Всероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности.

Напомним, работодатель, численность сотрудников которого не превышает 50 человек, может (но не должен) утвердить обоснованное решение о создании службы защиты труда либо вводе должности эксперта по защите труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Для других работодателей это является обязанностью.

Почитайте еще хороший материал по вопросу требования к этикетке на товаре. Это вероятно будет полезно.

суббота, 6 августа 2016 г.

Квалификация недействующих сделок: притворные, мнимые либо в обход закона

В условиях деяния статьи 10 ГК РФ РФ в новой редакции потребность в подобающей правовой квалификации сделок не вызывающа сомнений, а термин «обход закона» уже не в состоянии употребляться как синоним притворности и мнимости сделки

Ввод

Адекватная и подобающая значению юридического регулирования квалификация является одним из условий действенной защиты прав гражданина. Но нередко верному и единообразному правоприменению мешают недостатки правовой техники, в особенности в случаях с включением в гражданско правовое регулирование новых юридических конструкций.
В связи с этим, на наш взор, особенный интерес представляет отграничение сделок, совершенных в обход закона, от притворных и мнимых сделок. Не ставя своей целью критику университета обхода закона в том виде, в каком он появился в статье 10 ГК РФ (потом - ГК России) и используется с 1 марта 2013 года <1>, мы полагаем нужным и нужным постараться выразить реальные советы по употреблению положений статей 10 и 170 ГК России, не обращая внимания на все недостатки регулирования.

<1> В редакции закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О введении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ" // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. N 53 (ч. I). Ст. 7627.

Потому, что норма статьи 10 ГК России о запрете обхода закона является новеллой для российского законодательства, содержание которой еще не полностью раскрыто (в особенности если сравнивать с университетом притворных и мнимых сделок), рационально последовательно выразить критерии квалификации сделок, совершенных в обход закона, с учетом существа указанного юридического запрета, а после этого сравнить их с показателями притворных и мнимых сделок.


Подготовительные комментарии по проблеме запрета обхода закона

Университет запрета обхода закона еще до включения в ГК России стал объектом острых дискуссий приверженцев <2> и соперников <3&кожный покров; его нормативно правового фиксирования <4>. Потому, что запрет на обход закона В конце концов отыскал отражение в статье 10 ГК России, на сегодняшний день фокус неприятности, разумеется, сместился: основной задачей является раскрытие содержания запрета на обход закона согласно с действительным значением данной правовой конструкции.

<2> Егоров А.В. Обход закона: применение разрешённой правом формы для воспрещённой правом цели // www.privlaw.ru/files/Egorovtezicy.doc; Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. М.: Изд. дом В. Ема, 2008. С. 159 - 172; Егоров А. Обход закона: особая норма, не к тому же // Ведомости. 2011. 27 мая. С. 4.
<3> Муранов А.И. Попытка введения определения "обход закона" в ГК России и межгосударственный коммерческий арбитраж в Российской Федерации // Вестник межгосударственного коммерческого арбитража. 2011. N 1. С. 188 - 213; Он же. Закон: ВАС идет в обход // Вестник Федеральной палаты юристов РФ. 2011. N 3. С. 141 - 144; см. кроме того: www.obhodu-zakona.net, на котором А.И. Мурановым собраны материалы, посвященные тематике обхода закона.
<4> Суворов Е.Д. Неприятности правовой квалификации сделок и других деяний, совершенных в обход закона: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009; Муранов А.И. Попытка введения... С. 188 - 213.

В сущности, запрет на обход закона имеется не что другое, как указание на использование любой правовой нормы не только и не столько согласно с ее буквой, сколько согласно с ее духом. Это указывает такое толкование нормативно правового правила и основанное на этом его использование, которое призвано гарантировать баланс, справедливость и равенство правовых возможностей в рамках юридического поля. Основная трудность такого подхода заключается в потребности постоянного наполнения содержания неизвестного (открытого, оценочного) определения с учетом определённых условий всякой спорной ситуации. Вдобавок важная роль в нахождении и обосновании компромисса между гибкостью юридического регулирования и формальной определенностью закона возлагается при таких условиях на суды, которые должны в особенности пристально исследовать спор и избегать политики двойных стандартов. Помимо этого, нужно принимать в расчет, что базу любого юридического изучения для целей правоприменения образовывает приоритет разумности и результативности юридического регулирования перед формализмом буквы закона. "Толкуя закон, не следует пробовать уловить подлинную волю законодателя там, где эта воля или вовсе отсутствовала, или пришла в несоответствие с потребностями современной экономики, или первично была несогласованной, противоречивой и просто ошибочной" <5>.

<5> Карапетов А.Г. Расторжение преступленного договора в русском и иностранном праве. М.: Статут, 2007; СПС "КонсультантПлюс".

Существо запрета на обход закона

Согласно с пунктом 1 статьи 10 ГК России не разрешаются осуществление прав гражданина только с целью причинить вред иному лицу, деяния в обход закона с противозаконной целью, и вдобавок другое априори непорядочное осуществление прав гражданина (злоупотребление правом).
Потому, что законодатель отказался от легального раскрытия содержания запрета на обход закона, установить его возможно лишь при помощи описания общих показателей и качеств явления, которые предопределяют границы толкования.
Учитывая произнесённое, в полной мере логично высказать предположение, что похожие показатели и качества предопределены планом законодателя, "потому, что принятие каких-то нормы постоянно является выражением регулятивного стремления законодателя, цель, которую преследует норма, можно считать главным критерием при розыске ее верного понимания" <6>.

<6> Цит. по: Базедов Ю., Курцински-Сингер Е. и др. Заключение Университета им. М. Планка, приготовленное по заказу кафедры межгосударственного частного и права гражданина МГИМО (Москва, Российская Федерация) (потом - заключение) // Вестник права гражданина. 2011. Т. 11. N 2. С. 276 (полный текст заключения - с. 273 - 285); см. кроме того текст заключения: http://www.rospravo.ru/files/sites/5679987959a09e5b872e8c7a2cca5e39.pdf.

Разумеется, что российский законодатель не придумал ничего нового относительно идеи запрета обхода закона, которая зародилась еще в римском праве. "Поступает в обход закона тот, кто, сохраняя слова закона, обходит его суть" <7>. "Обход закона присутствует, когда делается то, чего закон не хочет, но и не не разрешает" <8>. Эта же мысль в общем отыскала отражение в некоторых кодификациях континентального права, к у которого в собствености и русский юридическая система. К примеру, "деяния, инициированные на базе буквального значения нормы и нацеленные на итог, который воспрещён законом либо идёт вразрез ему, считаются совершенными в обход закона и не мешают подобающему выполнению нормы, на обход которой они были направлены" (часть 4 статьи 6 ГК Испании <9>).

<7> Цит. по: Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского. М.: Наука, 1984. С. 33.
<8> Бартошек М. Римское право. Определения, термины, определения. М.: Юрид. литература, 1989. С. 396.
<9> Цит. по: заключение. С. 275.

Заявление к дореволюционной и советской нашей теории разрешает сделать вывод о том, что до недавнишнего времени не было особенной потребности в изучении концепции запрета обхода закона, из-за чего она ни при каких обстоятельствах не выступала объектом независимого детального экспресс анализа. (Это в полной мере объяснимо, в случае если учесть общественно-хозяйственной и юридические условия того времени в общем и нехарактерный гражданскому праву административно-командный подход к регулированию например. Помимо этого, статья 30 ГК РСФСР 1922 года, которая содержала общее указание на недействительность сделки, совершенной в целях, неприятной закону либо в обход закона, использовалась очень редко и критиковалась за отсутствие различий в используемых терминах <10>. В ГК РСФСР 1964 года и вовсе отсутствовало упоминание об обходе закона, что практически сводило на нет потенциал любой дискуссии в условиях крайнего позитивизма юридического регулирования. - Прим. авт.) А вдруг эта идея и рассматривалась, то или в контексте каких-то вида незаконного поведения, в большинстве случаев смешанного с явлениями притворности и мнимости <11>, или в самом общем виде в рамках неприятностей толкования <12>.

<10> Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее следствия. Л.: Изд-во ЛГУ, 1960. С. 22 - 23.
<11> См., к примеру: Дормидонтов Г.Ф. Классификация явлений правового быта, относимых к случаям употребления фикций. Казань: Типо-лит. Императорского ун-та, 1895. С. 174; Он же. Классификация явлений правового быта, относимых к случаям употребления фикций. Часть первая. правовые фикции и презумпции // Вестник права гражданина. 2011. N 1, 3; Покровский И.А. Гражданское право в его основных проблемах. М., 1918. С. 227.
<12> Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М.: Типография Императорского Столичного ун-та, 1909.

Принимая к сведенью произнесённое, мы не можем не присоединиться к точке зрения А.В. Егорова о том, что учет положений пункта 1.1.3 § 2 разделения V проекта расширенной Концепции развития общих положений ГК РФ, утвержденной 11.03.2009 и выпущенной для целей дискуссий <13>, разрешает утверждать, что включенный в статью 10 ГК России запрет на обход закона означает запрет на применение официально не воспрещённой в определённых условиях правовой конструкции для достижения цели, негативное отношение законодателя к которой следует из установления запрета на применение другой правовой конструкции, достигающей ту же цель <14>. "Обход закона - это обстановка, когда закон официально не разрешает каких-то определённое воздействие, но методом толкования данного запрета возможно пойти к выводу, что закон не разрешает не столько само это воздействие (либо юридическую форму, в которую оно облекается), какое количество итог, к которому данное воздействие приводит. И в случае если возможно сделать таковой вывод, то воспрещёнными этим законом должны считаться каждые деяния, приводящие к достижению того же самого итога, а не только деяния, официально упомянутые в норме" <15>. В тех же случаях, когда закон содержит указание на допустимые юридические конструкции (к примеру, методы приватизации), в контексте реализации запрета на обход закона это указывает, что получить в собственность государственное (местное) имущество запрещено никакими другими методами, пускай даже прямо не воспрещёнными законом о приватизации.

<13> См.: www.privlaw.ru/concep_OPGK.rtf.
<14> Егоров А.В. Обход закона: применение разрешённой правом формы для воспрещённой правом цели...
<15> Там же.

Похожее понимание запрета на обход закона не только означает потребность обнаружения действительного содержания нормы при помощи толкования в всякой определённой ситуации, но и в какой-то мере примиряет с достаточно вызывающим большие сомнения нормативным решением об отнесении обхода закона к формам злоупотребления правом. Разумеется, что права на обход закона, которым возможно было бы злоупотребить, быть не в состоянии вообще говоря, а значит, обход закона, совершенный с противозаконной целью либо без такой, все равно остается поэтому обходом закона и в любом случае не в состоянии порождать подобающих юридических следствий. Однако присутствие либо отсутствие противозаконной цели может быть принято во внимание при установлении отрицательных следствий (их тяжести) для сторон, произвёдших похожий обход.
Другими словами, запрет на обход закона нацелен на обеспечение действенной реализации строго императивного по значению предписания, суть которого пребывает в невозможности достижения того либо другого итога при помощи правовой конструкции, прямо не воспрещённой подобающей нормой. В этом ракурсе присутствие запрета на обход закона снабжает прежде всего поэтому общественный интерес. Следовательно, квалификация тех либо других деяний в качестве обхода закона неосуществима без обнаружения и раскрытия того общественного интереса, для целей обеспечения которого приходится практически ограничивать ввиду абзаца второго пункта 2 статьи 1 ГК России такие правила права гражданина, как диспозитивность и свобода договора (пункт 1 статьи 1 ГК России).
Так, на наш взор, возможно вычленить следующие показатели, открывающие содержание запрета на обход закона:
  1. предполагаемая строгая императивность нормы права вне зависимости от характерных черт правовой техники (презумпция диспозитивности юридического регулирования в этом случае исключается);
  2. нормативно правовое правило снабжает достижение публично значимого итога, которому отдается приоритет перед частными интересами;
  3. итогу придается юридическое значение лишь в том случае, если он достигнут строго конкретным образом, другими словами при помощи применения только той правовой конструкции, которая предусмотрена предполагаемо строгой императивной статьёй действующих нормативно правовых актов.
На наш взор, вышеперечисленные показатели нужны и достаточны поэтому для установления обстоятельства обхода закона. Следствия такого обхода являются уже расследованием совершенного деяния, а потому не в состоянии определять его содержание и воздействовать на квалификацию конструкции. В противном случае говоря, обход закона не в состоянии послужить причиной к признанию того юридического итога, на достижение которого он направлен. Будет ли аннулирование (игнорирование) юридических следствий обхода закона исключительным отрицательным результатом либо нет, уже зависит от поведения лиц, осуществивших деяния по обходу закона (намеренно либо нет). Но в любом случае субъективная составляющая обхода закона ни за что не изымает объективного следствия в виде непризнания правовой силы за результатом .


Сделки, совершенные в обход закона

Законодатель не дает определения сделки, совершенной в обход закона, а равняется не высказывается относительно следствий ее осуществления. Невнятного указания на то, что следствия нарушения запрета на обход закона могут выражаться не только в отказе в защите права, но и в других мерах, установленных законодательством (пункт 3 статьи 10 ГК России), очевидно слишком мало.
Однако понимание существа запрета на обход закона, и вдобавок учет правовой природы сделок как правовых обстоятельств разрешает пойти к следующим выводам при помощи систематического и логического толкования.
Соответственно статье 153 ГК России сделками являются деяния субъектов права гражданина, нацеленные на установление, изменение либо завершение юридических следствий. Наряду с этим сделки являются законным правовым обстоятельством, а потому их содержание не в состоянии преступать императивные статьи действующих нормативно правовых актов (что кроме того воспроизведено в пункте 1 статьи 422 ГК России).
Обход закона - это достижение итога вперекор общественным интересам при помощи применения правовой конструкции, которая прямо не предусмотрена и/либо не воспрещена предполагаемо строгой императивной нормой, что влечет негативные следствия для лица, произвёдшего обход закона.
Следовательно, сделки, совершенные в обход закона, являются сделками с дефектным содержанием, которое, но, далеко не разумеется и, наоборот, выглядит официально де-юре безукоризненным. В таких сделках нет расхождения между волей и отражённым волеизъявлением и стороны рвутся к достижению того юридического итога, на который направлена сделка. Исходя из этого основную трудность квалификации образовывает обоснование несоответствия содержания сделки предполагаемо императивной статье действующих нормативно правовых актов, которая снабжает защиту общественного интереса.
Соответственно статье 168 ГК России каждая сделка, преступающая требования закона, недействительна. Вместе с тем законодатель отказался от не столь сложной презумпции о том, что все сделки, противоречащие закону, являются ничтожными. Соответственно новой редакции статьи 168 ГК России, действующей с 1 сентября 2013 года <16>, сделка по общему правилу является оспоримой, если она преступает требования закона (пункт 1 статьи 168 ГК России). Лишь тогда, когда сделка преступает закон и наряду с этим непременно посягает на общественные интересы либо защищаемые законом интересы других лиц (пункт 2 статьи 168 ГК России), она ничтожна.

<16> В редакции закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О введении изменений в подразделы 4 и 5 разделения I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ РФ" // Собрание законодательства РФ. 13.05.2013. N 19. Ст. 2327.

В общем учет существа запрета на обход закона, и вдобавок положений пункта 2 статьи 168 ГК России даёт утверждать, что сделки, совершенные в обход закона, являются поэтому ничтожными. Но значительным специфическим моментом (даже если сравнивать с притворными и мнимыми сделками, на ничтожность коих заключается недвусмысленное предписание в статье 170 ГК России) следует признать то, что само по себе нарушение статьи действующих нормативно правовых актов сделкой, совершенной в обход, далеко не разумеется, как не разумеется и нарушение общественного интереса. Исходя из этого для признания сделки, совершенной в обход закона, ничтожной слишком мало показатели обхода закона, но нужно кроме того привести аргументы в адрес того, что указанная сделка может быть признана ничтожной на базе параметров, закрепленных в пункте 2 статьи 168 ГК России.


Притворные и мнимые сделки

Университет притворных и мнимых сделок основывается на том, что у таких сделок отсутствует основание, потому, что стороны вовсе не рвутся к достижению того юридического итога, который обязан появиться из данной сделки. Совершая мнимую либо притворную сделку, стороны желают только сделать видимость происхождения, изменения либо завершения прав гражданина и обязанностей, которые проистекают из этой сделки, и в этом ракурсе преследуют противоправную цель. Так, мнимая и притворная сделки не отвечают показателям гражданско-правовой сделки (статья 153 ГК России).
Этим своим качеством мнимые и притворные сделки ничем не различаются друг от друга. Но в случае если мнимые сделки заключаются только чтобы сделать у других лиц фальшивое представление о стремлениях участников сделки, то притворные сделки совершаются не просто для вида, а для прикрытия иной сделки, которую стороны намерены в конечном итоге произвести. Исходя из этого в притворной сделке принято различать две сделки: а) фактически притворную сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка); б) сделку, в конечном итоге совершаемую сторонами (прикрываемая сделка). Наряду с этим первая сделка, как не имеющая основания, в любой момент недействительна (ничтожна), а реальность второй сделки оценивается с позиций применимых к ней правил закона.
Так, притворные и мнимые сделки относятся к сделкам с пороками воли, потому, что волеизъявление сторон, облеченное в подобающую форму, расходится с их внутренней волей. В это же время несовпадение отражённого сторонами в сделке волеизъявления с их подлинной волей является далеко не не вызывающим сомнений обстоятельством, который испытывает недостаток кроме того в убедительных подтверждениях, но совсем особенного (по сравнению со сделками, совершенными в обход закона) качества. Как подчеркнул Конституционный Суд в пункте 2 Определения от 24.09.2013 N 1255-О, посвященный характеристике мнимой сделки пункт 1 статьи 170 ГК России нацелен на защиту от недобросовестности участников гражданского оборота. Но недобросовестность эта заключается не в нарушении закона как такового, а в применении конструкции сделки в несоответствии с ее избранием в виде законного правового обстоятельства, порождающего те либо другие юридические следствия.
Произнесённое разрешает вычленить следующие отличительные показатели притворных и мнимых сделок:
  1. рвение сторон замаскировать методом осуществления подобающей сделки свои настоящие стремления;
  2. несовершение сторонами тех деяний, которые предусматриваются данной сделкой, другими словами применение конструкции сделки вперекор ее избранию.
То, с какой целью совершаются сделки (противозаконной/противозаконной), а равняется совпадают ли стороны в прикрывающей и прикрываемой сделках, не воздействует само по себе на обстоятельство квалификации сделок в качестве притворных и мнимых, не смотря на то, что и может иметь значение в процессе обоснования подобающей позиции. Фактически вопрос о недействительности сделок по статье 170 ГК России разрешается в всяком определённом случае кроме того с учетом всех практических условий. В случае если заинтересованному лицу подтвердить притворность либо мнимость сделки не удается, следует исходить из презумпции того, что отражённое сторонами волеизъявление верно отражает их внутреннюю волю, а значит, пойти к выводу о реальности той сделки, которая произведена сторонами.


Критерии разграничения сделок

Вышеприведенные характеристики сделок, совершенных в обход закона, и притворных и мнимых сделок дают сделать следующие выводы о характере их разграничения:
  1. сделки, совершенные в обход закона, вправду нацелены на достижение отраженного в них юридического итога, имеют юридическое основание и отражают волю сторон. Но их содержание неправомерно и преступает не только предполагаемо императивную норму, но и общественный интерес. Вместе с тем официально сделка выглядит как содержательно абсолютно законная и ничему не идёт вразрез. Это, разумеется, смещает выговоры в процессе доказывания: нужно обосновать, что сделка противоправна по своей сути;
  2. притворные и мнимые сделки, наоборот, абсолютно законны по своему содержанию, но не имеют основания ввиду того, что воля не отвечает закрепленному в сделке волеизъявлению, из-за чего объектом доказывания является поэтому видимость сделок, другими словами отсутствие (нежелание сторонами) того итога, на который сделка направлена.
Верная квалификация сделок в аналогичной ситуации имеет первостепенное значение, потому, что лежащие в их основе показатели, по сути, взаимоисключающие. Или стороны рвутся к достижению юридического итога, который противоправен (а значит, таковой сделки не может быть вообще говоря по объективным причинам), или стороны не изъявляют желание достижения подобающего закону итога (и в этом ракурсе по субъективным причинам не совершают вправду законных деяний, обычных для той либо другой правовой конструкции).

Формирование практики судов

экспресс анализ складывающейся практики судов разрешает с сожалением свидетельствовать, что пока судами не выработано точных и единообразных параметров разграничения сделок, совершенных в обход закона, и притворных и мнимых сделок. В большинстве случаев, совершается терминологическое смешение, которое было характерно для практики судов, сложившейся до включения в статью 10 ГК России положения о запрете обхода закона.
К примеру, достаточно обычной является следующая юридическая оценка, выстроенная на смешении обхода закона и притворных и мнимых сделок: "Суд кассационной инстанции пошёл к выводу, что сделка по продаже объектов, закрепленных за МУП... в собственность общества... является притворной и прикрывает сделку по передаче МУП... имущества в личную собственность в обход притязаний статьи 217 ГК России... и Закона N 178-ФЗ <17>. Определив, что у местных органов городского округа отсутствовало действительное стремление о наделении МУП... упомянутым имуществом как нужным ему для применения в уставной деятельности, а передача ему этого местного имущества была связана с предстоящим отчуждением его в собственность обществу... в обход законодательства о приватизации и с нарушением интересов неопределённого круга лиц, общественных интересов, суды с учетом положений статьи 168, пункта 2 статьи 170 ГК России пошли к выводу о ничтожности спорных сделок, являющихся взаимосвязанными и в конечном итоге прикрывающими сделку по приватизации местного имущества" (Определение ВАС РФ от10.02.2014 N ВАС-1084/14, которым поддержан и признан верным вывод судов о том, что сделка по продаже здания в собственность подателя заявления является притворной и прикрывает сделку по приватизации местного имущества в обход законодательства о приватизации).

<17> закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и местного имущества".

Похожий подход, в общем-то, отражает направленность по бессистемному применению термина "обход закона", которая наметилась еще до включения в статью 10 ГК России запрета на обход закона. К примеру, возможно апеллировать на Распоряжения:
  • ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2011 N Ф03-9508/2010 об отклонении притязания о признании собственности на жильё , потому, что этим обходится режим перевода помещений из нежилого в жилое;
  • ФАС Поволжского округа от 08.08.2011 по делу N А06-4967/2010, которым засвидетельствована правильность отмены решения третейского суда по делу о признании собственности на нежилое строение - самовольную постройку для целей регистрации собственности , потому, что указанное решение затрагивает вопросы публично-юридического характера, которые не в состоянии быть объектом разбирательства в третейском суде;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.2012 по делу N А70-11050/2011 об отклонении притязания об изменении условий договора аренды земельного надела, потому, что оно нацелено на представление участка для осуществления строительства многоквартирных жилых многоэтажных домов в обход установленной операции, предполагающей осуществление аукциона;
  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2012 по делу N А19-21059/2011 об отклонении притязания о признании собственности на самовольное строение ввиду непредставления подтверждений того, что до начала строительства податель иска обращался в компетентные органы для получения нужных разрешений и согласований и не мог получить информацию документы.
Вместе с тем в условиях деяния статьи 10 ГК России в новой редакции потребность в подобающей правовой квалификации сделок не вызывающа сомнений, а термин "обход закона" уже не в состоянии употребляться как синоним притворности и мнимости сделки.

Почитайте кроме того интересную статью по вопросу при покупке земли возмещается ндфл. Это возможно станет весьма интересно.